usine intégrée de traitement d'huile de soja en France

                                               
                                               
                                               
                                               
  • usine intégrée de traitement d'huile de soja en France

Quels sont les problèmes posés par la culture industrielle de soja ?

La déforestation n’est pas le seul problème posé par la culture industrielle de soja : le soja OGM est largement majoritaire en Amérique du Sud et au Brésil et en Argentine, plus de 95% du soja produit est transgénique.

Quels sont les avantages de l’huile de soja?

Des lignées de soja dont l’huile présente une teneur réduite en acides gras saturés ont été obtenues grâce à des TALENs ciblant le gène codant la désaturase 2 (Haun et al., 2014). L’huile de soja ainsi obtenue présente des avantages pour la santé, notamment une réduction des risques de maladies cardiovasculaires. • La tolérance aux maladies est également un enjeu majeur pour l’édition des génomes.

Quels sont les impacts environnementaux du soja ?

Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil. Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires pour évaluer l’impact environnemental complet du soja.

Quelle est la production de soja en France ?

La Production de soja en France est essentiellement destinée à nourrir le bétail (90%). En 2015, 20 % de la production française de soja sont utilisés pour la fabrication de produits destinés à l’ alimentation humaine (sources terres univia, France agrimer). En 2015, 25.000 t de produits au soja ont été vendues en GMS.

Pourquoi les Français ont-ils acheté des produits au soja ?

En 2015, 25.000 t de produits au soja ont été vendues en GMS. 4 Français sur 10 ont acheté des produits au soja en 2014, confirmant ainsi la démocratisation du marché du soja en France (baromètre Sojaxa 2014). Les produits au soja sont perçus comme des aliments naturels qui ont toute leur place dans une alimentation équilibrée et saine.

Où se cultive le soja ?

En 2010, 65 % des surfaces de soja françaises sont localisées dans le Sud-Ouest. En 2010, la culture couvrait 32.870 ha, soit une augmentation de 14 % par rapport à 2009. En 2010, les trois quarts de ces hectares sont irrigués et 15 % environ conduits en agriculture biologique.