usine d'huile d'arachide de qualité supérieure en Haïti

                                               
                                               
                                               
                                               
  • usine d'huile d'arachide de qualité supérieure en Haïti

Quelle est la quantité d’arachide produite en Haïti?

Il existe dans la littérature une certaine incohérence entre les chiffres quant à la quantité d’arachide produite en Haïti. La FAO11 estime à 36 923 tonnes la production de 2014 tandis que le MARNDR12 l’estime à 21 770 tonnes. Afin de nous rapprocher le plus possible de la réalité, nous considérons les statistiques locales.

Pourquoi la filière arachide en Haïti a-t-elle des difficultés?

La filière arachide en Haïti a connu des bouleversements et la production a diminué considérablement. Le secteur agricole en Haïti connait depuis de longues années beaucoup de difficultés quant à son développement.

Quelle est la valeur du beurre d’arachide importé en Haïti?

Selon la FAO, les importations de beurre d’arachide ont atteint 112 tonnes métriques en 2012 pour une valeur de 352 000$US. La demande étant supérieure à l’offre, Haïti importe un peu d’arachide et du beurre d’arachide pour satisfaire partiellement les besoins de la population.

Comment l’arachide locale a-t-elle été transformée en huile?

La transformation de l’arachide locale en huile a été encouragée par la création d’une synergie entre agriculteurs et producteurs d’huiles. Bien que tous ces projets aient connu des interruptions suite à des troubles socio-politiques, les résultats ont été remarquables, la production ayant atteint un pic de 50 000 TM en 1988.

Quels sont les contenants utilisés pour l’arachide grillée?

Les fabricants d’arachide grillée font le grillage et l’emballage de l’arachide dans des bouteilles 32 ou 40 onces ou des sachets en plastique. Le processus de production de ces acteurs est plutôt simple.

Comment l’arachide affecte-t-il la qualité des produits?

L’étude a révélé que l’aflatoxine est souvent présente en quantité élevée dans l’arachide en coque issue des parcelles de producteurs à La Gonâve, affectant ainsi la qualité des produits. Cela est dû au fait que les techniques de prévention dans la production, le séchage et le stockage de l’arachide ne sont pas maîtrisées.