Usine de transformation d'huile de palme CE à Yaoundé

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Usine de transformation d'huile de palme CE à Yaoundé

Pourquoi le palmier à huile est-il cultivé au Cameroun?

Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’on peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.

Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au Cameroun?

L’Institut palmier à huile au Cameroun a pour missions principales la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au Cameroun. Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.

Comment augmenter la production d’huile de palme?

Pour augmenter la production d’huile de palme, le Cameroun peut augmenter la productivité des surfaces déjà plantées et la superficie du verger national en implantant dans de bonnes conditions des palmeraies sélectionnées, tout en contribuant au développement socioéconomique des masses paysannes et en minimisant la dégradation de l’environnement.

Comment développer une plantation de palmiers à huile dans le sud-ouest du Cameroun ?

Depuis 2009, SGSOC essaye d’acquérir uneétendue de terrain d’au moins 80 000 ha dans leSud-Ouest du Cameroun, afin de développer uneplantation de palmiers à huile. Actuellement, SGSOC est en phase definalisation de l’acquisition de 73 086 ha (30 600 ha dans le département deNdian et 42 600 ha dans le département de Kupe-Manenguba).

Quelle est la production mondiale d’huile de palme ?

Pas moins de 24 % de la production mondiale d’huile de palme est destinée à l’industrie cosmétique. Certaines marques clament que leur huile de palme provient de forêts durables, mais le fait est que les contrôles et vérifications sur les productions “durables” n’existent pas. Cela relève donc seulement de la bonne foi de l’entreprise.

Quelles cultures étaient développées en plus du palmier à huile?

Les cultures développées incluent le bananier, le théier, l’hévéa et le palmier à huile. Entre 1946 et 1947, la CDC met sur pied le premier programme de plantations villageoises dans cette partie du pays.