Usine de transformation d'huile de colza et raffinage d'huile au Cameroun

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Usine de transformation d'huile de colza et raffinage d'huile au Cameroun

Qu’est-ce que le raffinage des huiles ?

Le raffinage des huiles est le procédé employé afin d’obtenir une huile d’aspect attirant, au goût neutre, et résistante à l’oxydation. Parmi les composants non glycéridiques de l’huile, certains sont loin d’être indésirables (caroténoïdes, tocophérols et certains stérols), alors que d’autres constituants doivent être éliminés.

Quels sont les différents types de raffinage du colza ?

Dans le cas du colza, les deux raffinages (chimique ou physique) peuvent être appliqués et ce en fonction du coût du procédé et des installations nécessaires en vue du traitement des savons et des effluents aqueux lors du raffinage chimique (Čmolík et al., 2000 ; O’Brien et O’Brien, 2003).

Comment améliorer la couleur de l’huile ?

u0001 La décoloration. Quelque soit le type de raffinage la décoloration des huiles doit être réalisée. Le but premier de la décoloration est d’améliorer la couleur de l’huile en enlevant les pigments par ajout d’argiles naturelles, de terres activées, de silicates synthétiques, de gels de silice, ou de charbon noir.