usine de raffinage d'huile et de graisse raffinerie de tournesol brut

                                               
                                               
                                               
                                               
  • usine de raffinage d'huile et de graisse raffinerie de tournesol brut

Quelle est la dernière phase du raffinage des huiles de tournesol ?

Après décoloration, l’huile de tournesol doit avoir les caractéristiques suivantes exigées par la législation et par la clientèle : La désodorisation est la dernière phase du raffinage des huiles.

Qu’est-ce que le raffinage d’huile ?

Le processus de toute usine de raffinage d’huile comprend des procédés de dégommage, de neutralisation, de décoloration, de désodorisation, et d’hivernage. Le raffinage chimique se fait afin d’éliminer les acides gras que contient l’huile brute qui est extraite des graines. Ceux-ci sont davantage neutralisés par l’utilisation de soude caustique.

Comment nettoyer une huile à raffiner ?

Neutralisation : les acides gras libres sont les impuretés les plus représentées dans les huiles à raffiner. L’étape de neutralisation sert à éliminer ces composés susceptibles d’accélérer l’oxydation de l’huile. Elle se fait à l’aide de soude caustique et est suivie d’un lavage à l’eau et d’un séchage.

Comment nettoyer l’huile de tournesol ?

Pour finir, on lave l’huile à l’eau, et on la sèche sous vide ; les produits éliminés ou pâtes de neutralisation, renferment les savons de sodium et de l’huile entraînée. Le diagramme de la figure 6 représente un exemple de procédé démucilagination et neutralisation de l’huile de tournesol.

Quels sont les différents processus de raffinage d’huile ?

Le processus de raffinage d’huile a toute installation comprend le dégommage , Neutralisation, Blanchiment, desodoresation , hivernage. Selon différents comestibles technologies de raffinage de pétrole, nous avons généralement le classer dans le raffinage physique et raffinage chimique.

Comment désodoriser l’huile de tournesol ?

Cette désodorisation s’effectue par entraînement sous vide et à température élevée (180°C-240°C) des composés dénaturés en l’occurrence les acides gras volatils par de la vapeur surchauffée. La conduite de l’opération est similaire à celle utilisée pour l’huile de tournesol.