Usine de raffinage d'huile de colza de 1 à 100 t/j en Guinée

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Usine de raffinage d'huile de colza de 1 à 100 t/j en Guinée

Qu’est-ce que le raffinage des huiles ?

Le raffinage des huiles est le procédé employé afin d’obtenir une huile d’aspect attirant, au goût neutre, et résistante à l’oxydation. Parmi les composants non glycéridiques de l’huile, certains sont loin d’être indésirables (caroténoïdes, tocophérols et certains stérols), alors que d’autres constituants doivent être éliminés.

Qu’est-ce que le raffinage d’huile ?

Le processus de toute usine de raffinage d’huile comprend des procédés de dégommage, de neutralisation, de décoloration, de désodorisation, et d’hivernage. Le raffinage chimique se fait afin d’éliminer les acides gras que contient l’huile brute qui est extraite des graines. Ceux-ci sont davantage neutralisés par l’utilisation de soude caustique.

Qui fabrique les huiles végétales raffinées ?

Les huiles végétales raffinées de grade alimentaire produites par Saipol sont commercialisées par l’équipe Avril Oil & Ingredients Solutions (Avril OIS) vers les industriels de l’agro-alimentaire (friture, snacking, pâtisserie…), du conditionnement d’huiles végétales, de l’hygiène et de la cosmétique.

Quels sont les différents types de raffinage du colza ?

Dans le cas du colza, les deux raffinages (chimique ou physique) peuvent être appliqués et ce en fonction du coût du procédé et des installations nécessaires en vue du traitement des savons et des effluents aqueux lors du raffinage chimique (Čmolík et al., 2000 ; O’Brien et O’Brien, 2003).

Quels sont les bienfaits de l’huile de colza ?

L’huile de colza allie les bénéfices nutritionnels et les spécificités techniques pour une utilisation idéale en alimentation : richesse en acides gras polyinsaturés dont omega 3, équilibre entre omega 6/3, richesse en vitamine E. Au goût neutre, c’est l’huile idéale pour l’assaisonnement, la cuisson et la friture. .

Qu’est-ce que le raffinage ?

Aux Etats unis, le terme de raffinage s’applique uniquement aux opérations de prétraitement et de désacidification ou neutralisation, tandis que dans la plupart des autres pays ce terme inclut le blanchiment (ou décoloration) et la désodorisation. L’ensemble de ces étapes dites de raffinage permet d’obtenir un produit comestible (Anderson, 1953).