teneur en huile d'arachide comprimée à froid à Madagascar

                                               
                                               
                                               
                                               
  • teneur en huile d'arachide comprimée à froid à Madagascar

Comment transformer l’arachide en huile à Madagascar?

La transformation de l’arachide en huile à Madagascar commence par le séchage des graines jusqu’à une teneur en eau de l’ordre de 4 à 5%. Ensuite, les graines sont entreposées dans des locaux secs et convenablement ventilés. Il est important de transformer l’arachide pour obtenir l’huile.

Quels sont les problèmes de qualité des arachides à Madagascar?

En ce qui concerne la problématique, d’une manière générale, à travers Madagascar, le problème de la qualité et de la quantité des produits se pose. Du point de vue qualité, le problème a pour cause le manque d’entretien et de traitement efficaces sur l’odeur pointu des arachides et au niveau de filtrages.

Quels sont les avantages de l’huile d’arachide ?

L’huile d’arachide présente plusieurs avantages. Elle est utilisée comme bio-diesel et dans l’alimentation, notamment dans la fabrication de mayonnaise, de graisse hydrogénée pour l’industrie boulangère, pâtisserie et fritures, comme huile de table ou comme matière première pour la fabrication de margarine. Elle résiste bien aux hautes températures.

Comment tester les produits d’huiles d’arachide ?

Pour tester les produits d’huiles d’arachide, on trouve des critères de qualification. Il est également important de tester le produit auprès des utilisateurs pour savoir la valeur d’usage de sa nouvelle fonction. Le produit peut et devrait aussi être testé à tout moment de son cycle de vie dans le même but.

Quel est le prix de l’huile de arachide de bouche ?

Les prix pratiqués pour l’huile de arachide de bouche varient entre 150 et 200 Fmg le kilo-coque. Le maintien du prix de l’huile à ce niveau a eu pour effet de faire se développer un réseau dense de fabricants d’huile artisanale et de priver les usines d’approvisionnement.

Quels sont les problèmes de l’huilerie en Madagascar ?

Il y a des années passées, une quinzaine d’huileries fonctionnaient encore dans le pays (Madagascar), approvisionnées essentiellement avec de l’arachide. Cependant, des difficultés d’approvisionnement liées au prix d’achat de l’arachide entrainèrent la fermeture de la plupart de ces établissements.