technologie brevetée d'une usine d'extraction d'huile de soja en Algérie

                                               
                                               
                                               
                                               
  • technologie brevetée d'une usine d'extraction d'huile de soja en Algérie

Comment fonctionne une presse d’huile ?

Le corps de la presse est percé pour permettre l’écoulement de l’huile au fur et à mesure du pressage. La vis présente un diamètre croissant pour augmenter la pression en fin de parcours des graines. Les tourteaux passent dans des buses interchangeables puis ils sortent sous forme de granulés.

Quels sont les différents procédés d’obtention de l’huile ?

Les procédés d’obtention des huiles diffèrent selon les matières premières qui peuvent être soient des graines oléagineuses (arachides, tournesols) ou bien des fruits oléagineux (olives) (Fridi et Mazri, 1997). Les traitements d’obtention de l’huile des graines oléagineuses sont désignés sous le nom de trituration (Lounis, 2009). 1.5.1.

Qu’est-ce que la trituration industrielle des graines oléagineuses ?

La trituration industrielle des graines oléagineuses comporte classiquement les étapes suivantes : -Les opérations de préparation des graines notamment le nettoyage, le séchage, le décorticage ou dépelliculage, la préparation mécanique (aplatissage et/ou broyage) et le conditionnement thermique.

Quels sont les indices de saponification de l’huile de soja ?

Selon Kebaili (2013), l’huile de soja se caractérise par un indice de saponification change entre 188-195 (mg KOH/g d’huile). Dans la recherche réalisée par Kouidri (2008) sur l’huile d’argan de Tindouf et de Mostaganem, l’indice de saponification varié de 188.55 et 190.79 mg KOH/g. 1.2.2.3. Indice de peroxyde

Quels sont les indicateurs d’altération des huiles végétales ?

Indicateur d’altération des huiles végétales : Les indicateurs fréquemment utilisés pour l’évaluation des altérations de l’huile sont (Ollé, 2002): 1.7.1. L’indice acide : est une mesure qui évalue l’altération hydrolytique des corps gras.

Quelle est la norme pour les huiles végétales ?

Codex alimentarius (1999).CODEX STAN 210-1999.Norme pour les huiles végétales portant un nom spécifique. Normes alimentaires internationales. Codex Alimentarius (2005). Norme pour les huiles végétales portant un nom spécifique, Codex-Stan 210.