Système de vide dans une usine de raffinage d'huile de sésame au Mali

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Système de vide dans une usine de raffinage d'huile de sésame au Mali

Qu’est-ce que le raffinage des huiles alimentaires ?

Le raffinage des huiles alimentaires nécessite une connaissance approfondie des processus : dégommage, neutralisation, déparaffinage, décoloration, désodorisation et atténuation des EG et 3-MCPD. Les producteurs du monde entier s’appuient sur le savoir-faire Alfa Laval pour éliminer impuretés et composants volatils et optimiser le raffinage.

Qu’est-ce que le raffinage chimique ?

Dans la phase de raffinage chimique, une réaction transforme les acides gras libres en savon aqueux, il est ensuite éliminé de l’huile dans les centrifugeuses. La phase de raffinage physique n’élimine que certaines impuretés de l’huile (principalement les phosphatides, également appelés phospholipides ou gommes).

Comment nettoyer une huile à raffiner ?

Neutralisation : les acides gras libres sont les impuretés les plus représentées dans les huiles à raffiner. L’étape de neutralisation sert à éliminer ces composés susceptibles d’accélérer l’oxydation de l’huile. Elle se fait à l’aide de soude caustique et est suivie d’un lavage à l’eau et d’un séchage.

Quelle est la dernière phase du raffinage des huiles de tournesol ?

Après décoloration, l’huile de tournesol doit avoir les caractéristiques suivantes exigées par la législation et par la clientèle : La désodorisation est la dernière phase du raffinage des huiles.

Comment créer un vide industriel?

La création du vide industriel consiste à rendre la pression dans un local inférieure à la pression atmosphérique. Pour cela, il faut extraire les gaz à l’intérieur de l’environnement de travail. Cette technique permet de rendre l’espace étanche.

Comment optimiser le processus de raffinage d’huile alimentaire ?

Apprenez-en plus sur les possibilités d’optimisation de votre process de raffinage d’huile alimentaire – démucilagination, neutralisation, lavage, blanchiment, désodorisation jusqu’au fractionnement à sec. Lors du raffinage de l’huile alimentaire, les composants indésirables sont retirés de l’huile brute.