système de raffinage physique de l'huile de soja brute à Niamey

                                               
                                               
                                               
                                               
  • système de raffinage physique de l'huile de soja brute à Niamey

Qu’est-ce que le raffinage chimique ?

Le raffinage chimique utilise de la soude caustique pour neutraliser les acides gras libres de l’huile dans une réaction chimique. Ce type de raffinage plus classique présente les caractéristiques suivantes : il peut être utilisé sur une plus grande variété d’huiles brutes, y compris l’huile de soja, de tournesol et de colza

Pourquoi l’huile raffinée s’oxyde ?

— Leur présence conduit à des phénomènes de mousse lors de l’opération de désodorisation; — Une huile raffinée mal débarrassée de ses phospholipides s’acidifie, s’oxyde et prend rapidement un goût désagréable (Denise, 1992 ; Jamil et al., 1998).

Quels sont les bienfaits de l’huile de soja ?

Comme l’huile de soja présente une forte teneur en gommes hydratables, c’est celle qui utilise le plus communément le dégommage à l’eau. Les gommes supprimées par ce procédé sont généralement asséchées pour former de la lécithine, qui est un sous-produit de valeur.

Comment raffiner de l’huile ?

On retire ensuite l’eau de lavage à l’aide d’un séparateur centrifuge à pile d’assiettes, puis on l’assèche dans un sécheur sous vide partiel. L’autre méthode de raffinage est le procédé Multi Mix. Il présente un temps de contact court qui vous permet de raffiner quasiment n’importe quelle huile, en une ou deux étapes de lavage.

Où se trouve l’huile de soja en Algérie ?

Tableau X: Composition moyenne de l’huile de soja brute et celle raffinée (Ericksson et Wiedermann, 1989). Le complexe industriel agroalimentaire Cevital, implanté à proximité du port de Bejaïa, est le plus grand complexe agroalimentaire privé en Algérie.

Quels sont les traitements du raffinage ?

Le raffinage comprend une série de traitements qui sont: La démucilagination, la neutralisation, le lavage, le séchage, la décoloration, la filtration et la désodorisation (Mohtadji- Lamballais, 1989).