Projet IP de purification de l'huile de palme à Yaoundé

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Projet IP de purification de l'huile de palme à Yaoundé

Quelles sont les deux huiles extraites du palmier à huile au Cameroun?

Au Cameroun, le palmier à huile est principalement cultivé et exploité pour les deux huiles que l’ont peut extraire de ses fruits de manière industrielle ou artisanale : • l’huile de palme extraite du péricarpe, la pulpe des fruits ; • l’huile de palmiste issue de l’endocarpe, l’amande.

Quels sont les missions de l’Institut palmier à huile au Cameroun?

L’Institut palmier à huile au Cameroun a pour missions principales la modernisation de la culture du palmier à huile et l’installation d’huileries afin d’accroître la production d’huile de palme au Cameroun. Dans cette perspective, une station expérimentale est installée dans l’arrondissement de la Dibamba.

Quels sont les impacts du développement du palmier à huile ?

Le développement du palmier à huile a des impacts importants sur l’environnement. La surface de production a practically triplé depuis 1997, pour atteindre près de 8 millions d’hectares. On estime que près de 15 millions d’hectares ont été affectés au développement du palmier à huile.

Quelle est la production mondiale d’huile de palme ?

Pas moins de 24 % de la production mondiale d’huile de palme est destinée à l’industrie cosmétique. Certaines marques clament que leur huile de palme provient de forêts durables, mais le fait est que les contrôles et vérifications sur les productions “durables” n’existent pas. Cela relève donc seulement de la bonne foi de l’entreprise.

Comment augmenter la production d’huile de palme?

Pour augmenter la production d’huile de palme, le Cameroun peut augmenter la productivité des surfaces déjà plantées et la superficie du verger national en implantant dans de bonnes conditions des palmeraies sélectionnées, tout en contribuant au développement socioéconomique des masses paysannes et en minimisant la dégradation de l’environnement.

Pourquoi l’Indonésie est-elle le premier producteur mondial d’huile de palme ?

En 2008, l’Indonésie est devenue le premier producteur mondial d’huile de palme, grâce à son plus grand domaine de palmier à huile au monde. À partir de la crise financière asiatique en 1997 et jusqu’en 2013, la production indonésienne d’huile de palme a augmenté de 12% par an en moyenne.