projet de production de graines de lin oléagineux au Bénin
Classement des États du monde par production de lin (fibre
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale (1939-1945), le lin commun bénéficie de multiples utilisations et débouchés commerciaux, notamment dans le textile (vêtements, linge de lit et de table, toiles à peindre, tuyaux souples, bâches…), le bâtiment (isolants thermiques et phoniques), l’automobile (intérieur de portières ...
Les conditions climatiques exceptionnelles de l’année 2024 ont lourdement impacté les rendements en semences de lin oléagineux d’hiver et de printemps en France. Face à cette baisse de production, la filière a dû s’adapter en important des semences de Hongrie, de Croatie et d’Angleterre pour répondre aux besoins du marché français.
COMITÉ DES PRODUITS
sont obtenues sur la base de la production intérieure des oléagineux correspondants au cours d’une année donnée, c’est-à-dire qu’elles ne se rapportent pas à la production issue des opérations de trituration effective des graines dans un pays donné et au cours d’une période déterminée. S’agissant du commerce des graines
Projet de Renforcement de l'Infrastructure Qualité dans la filière soja (ProQUAL) Document Technique et d'Informations (DT&I) Guide de Bonnes Pratiques de Production de la graine de soja au Bénin
Document Technique et d’Informations (DT&I) Guide de Bonnes
Guide de Bonnes Pratiques de Production de la graine de soja au Bénin Par : Dr. Ir. Tovihoudji G. Pierre et Ir.Glèlè Melon ... » au Bénin. Ce projet est une composante complémentaire
Pourcentage maximal de graines contaminées par : 55 - Botrytis 5 5 - Alternaria sp.p. Ascochyta lini, Colletotrichum lini, Fusarium sp.p., 55 dont Ascochyta linicola 1 - A noter : les graines de lin qui ne peuvent être, au fi nal, considérées comme des semences et être certifi ées peuvent être commercialisées en tant que graines
Lin – Cultures - Terres Univia
Si 2,2 millions de tonnes de graines de lin oléagineux sont en moyenne produites dans le monde, la plante est principalement cultivée dans les régions humides. Le plus grand producteur et exportateur historique est le Canada, rejoint ces dernières années par le Kazakhstan et la Russie, suivis de la Chine, l’Inde, l’Angleterre
A terme, l'objectif est de créer une plateforme d'acteurs-clés pour la recherche, la valorisation et l'utilisation durable des plantes oléagineuses sauvages au Bénin. WildSeed-Oil aspire à transformer ces ressources inexploitées en moteur de développement économique local tout en renforçant les capacités des communautés locales,
Semences de Lin Oléagineux | Agriconomie devient Agryco
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la gestion de vos données et vos droits. Politique de protection des données N° Agrément : CA02404 pour l'activité Distribution de produits phytopharmaceutiques à des professionnels Certification relative à la production biologique: N°FR-BIO-13.250-0080328.2024.002 - voir le certificat
Chapitre II : Etudes de cas au niveau des exploitations agricoles 2. Le lin oléagineux : une culture potentiellement compétitive mais à l’itinéraire technique inégalement 2.2. Performances de la culture de lin oléagineux et place dans les successions culturales et les 2.2.1.
Règlement technique annexe de la production, du contrôle
Toutefois, le SOC peut autoriser la production des semences de base en un plus grand nombre de générations. 3.1.4. Semences certifiées Il est prévu au maximum 2 générations de semences certifiées pour les variétés de lin oléagineux et 3 générations pour celles de lin textile.
• La production d’huile représente 15 % du marché national des graines de lin. En 2020, il se partage entre plusieurs acteurs qui traitent des volumes de graines de lin pour la production d’huile vierge (Huilerie de l’Orme Creux, Bioplanète, Vigean, La Tourangelle, Emile Noël…).
Production de semences de lin oléagineux : une année
Malgré ces difficultés, Denis Burlaud, responsable technique en production de semences au sein de la Coopérative Lin 2000 (60), reste confiant : « les semences de lin oléagineux ont toujours été au rendez-vous pour le marché, et nous mettons tout en œuve pour que cela continue en 2025 ».
Les graines de lin sont à l'intérieur d'une capsule. La maturité est généralement atteinte entre 100-120 jours après le semis. Tableau 1: Rendement en grains et indice de verse des différents cultivars de lin oléagineux. Tableau 2: Paramètres mesurés chez les différents cultivars de lin (moyenne de 3 ans, 2000 à 2002).
Accueil - Institut technique de la filière des huiles
Ce guide complet sur la culture du lin oléagineux couvre tous les aspects, de l'implantation à la récolte, pour optimiser vos pratiques agricoles.
La surface de lin oléagineux était en France de 21 600 ha en 2019. La production est majoritairement contractualisée. L’huile extraite de la graine est riche en oméga 3. Elle est essentiellement utilisée en alimentation animale. ITINERAIRE TECHNIQUE Implantation Le choix de la parcelle est très important car c’est une culture
Linéa-semences
Recherche & Développement. Linéa semences est spécialisée dans l’innovation et la recherche de nouvelles variétés. Depuis 2010, Linéa travaille en partenariat avec L’Université de Picardie Jules Verne d’Amiens pour améliorer l’efficacité de ses programmes de sélection en y intégrant les outils de recherche moléculaires les plus pointus et travailler sur les connaissances ...
bassins de production du lin. L’arrivee des varietes de lin d’hiver (premiere inscription au catalogue franc¸ais de la variete « Oliver » en 1995) permet la culture du lin oleagineux dans ...
OECD-FAO Agricultural Outlook - OECD-FAO Agricultural Outlook
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Notre partenaire le GIE LINEA, obtenteur de variétés de lin, a inscrit 1 nouvelle variété en lin oléagineux de printemps au catalogue Français, à l’issue des 2 années d’étude, 2021 et 2022: RICHESS (lin oléagineux de printemps).
Quels sont les utilisations du lin oléagineux ?
La semence de lin oléagineux est utilisée pour l’alimentation humaine, animale mais également pour la construction de biomatériaux. En effet, cette semence est riche en oméga 3 et a vocation à être utilisée pour ces différentes applications. La culture du lin oléagineux ne nécessite aucun équipement particulier, simplement des réglages adaptés.
Quels sont les rendements en grains et indice de verse des différents cultivars de lin oléagineux ?
Tableau 1: Rendement en grains et indice de verse des différents cultivars de lin oléagineux. À l’exception de l’année 2001 où la verse était très importante, les rendements moyens en grains ont été supérieurs à 2 300 kg/ha (Tableau 1). En 2000 et 2002, la verse a été peu présente pour l’ensemble des cultivars.
Quels sont les avantages de la graine de lin dans l’alimentation animale ?
Plusieurs avantages sont associés à l’utilisation de la graine de lin dans l’alimentation animale. L’ajout de graines de lin Des dans avantages les rations sont de également la poule pondeuse associés àpermet la graine d’accroître de lin pour la teneur d’autres en espècesacide gras animales oméga-3 et desaussi oeufs. pour la santé humaine.
Quels sont les avantages de l’ajout de graines de lin ?
L’ajout de graines de lin Des dans avantages les rations sont de également la poule pondeuse associés àpermet la graine d’accroître de lin pour la teneur d’autres en espècesacide gras animales oméga-3 et desaussi oeufs. pour la santé humaine. L’huile de lin peut également être utilisée à des fins industrielles.
Quelle est la différence entre les cultivars de lin et les graines de lin ?
Il n’y avait que très peu de différence entre les cultivars pour la hauteur des plants et le poids de 1000 grains. Le contenu en huile dans la graine variait de 42,3 % à 48,9 % selon les cultivars. Les graines de lin sont à l’intérieur d’une capsule. La maturité est généralement120 jours après atteinte le semis. entre 100-
Quels sont les différents types de graines oléagineuses ?
Les plus connues sont la graine de sésame, la graine de courge, la graine de colza, la graine de tournesol, et, bien sûr, la graine de lin. Les graines oléagineuses apportent notamment des acides gras insaturés tels que les Oméga 3 et 6, chacune dans des proportions diverses.
