Projet de ligne de production d'arachide/huile d'arachide en Algérie

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Projet de ligne de production d'arachide/huile d'arachide en Algérie

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur la transformation des arachides en huiles alimentaire pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.

Comment transformer l’arachide en huile à Madagascar?

La transformation de l’arachide en huile à Madagascar commence par le séchage des graines jusqu’à une teneur en eau de l’ordre de 4 à 5%. Ensuite, les graines sont entreposées dans des locaux secs et convenablement ventilés. Il est important de transformer l’arachide pour obtenir l’huile.

Quels sont les principaux pays producteurs d’arachide en Afrique?

L’Afrique assure 25 % de la production avec le Nigéria, le Sénégal et le Soudan principalement. Au Sénégal, dans les années 1960, la culture de l’arachide s’était développée comme culture de rente (production d’huile et de tourteau) destinée à l’exportation avec une ouverture croissante sur le marché mondial.

Quel est le prix d’une huile d’arachide en 2000 ?

Selon notre enquête, le prix d’un litre d’huile d’arachide en 2000 était de 5 000 fmg. Actuellement, la fourchette de prix donnée par les producteurs varie entre 7.000 fmg à 8.000fmg.

Comment tester les produits d’huiles d’arachide ?

Pour tester les produits d’huiles d’arachide, on trouve des critères de qualification. Il est également important de tester le produit auprès des utilisateurs pour savoir la valeur d’usage de sa nouvelle fonction. Le produit peut et devrait aussi être testé à tout moment de son cycle de vie dans le même but.

Pourquoi les huiles d’arachide sont-elles acides ?

L’hydrolyse, par les microorganismes, des farineuses issus de l’action des insectes favorise l’acidification des huiles d’arachide. Dans des conditions de stockage très défavorables, l’acidité peut atteindre jusqu’à 50%.