Processus de raffinage d'huile de palme à grande capacité en Haïti

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Processus de raffinage d'huile de palme à grande capacité en Haïti

Quels sont les méfaits de l’huile de palme raffinée ?

On lui reproche de nombreux méfaits : Le rapport de l’Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA) a révélé que l’huile de palme raffinée est un agent cancérogène. Ce fait a été prouvé par le Dr Muammer Yildiz qui, à la fin de ses recherches, a déclaré que l’huile de palme industrielle contient des additifs hautement toxiques.

Qu’est-ce que le raffinage des huiles végétales ?

Le raffinage des huiles végétales est un procédé hautement chimique qui implique généralement un traitement thermique agressif (180°C – 240°C) et l’utilisation de solvants dérivés du pétrole -l’hexane, produit peu coûteux, neurotoxique- pour extraire l’huile, suivi d’un procédé de raffinage de l’huile appelée brute tout aussi agressif. […]«

Comment l’huile de palme devient raffinée ?

Par ailleurs, l’huile de palme devient raffinée, en utilisant deux (2) procédés distincts. Il s’agit du raffinage par voie chimique et de la distillation neutralisante, encore connue sous l’appellation de raffinage physique. Le raffinage par voie chimique de l’huile de palme passe par trois (03) étapes. Il s’agit de :

Pourquoi s’engager dans le secteur de l’huile de palme ?

S’engager dans le secteur de l’huile de palme vise essentiellement à atténuer les impacts négatifs du développement agroindustriel sur la population rurale.

Quelle est la valeur ajoutée de l’huile de palme en 2012 ?

La valeur ajoutée a chuté en dessous de 2% en 2012, au moment où le marché mondial des denrées entamait le cycle décroissant. L’huile de palme et le caoutchouc, était seulement de 2,2% par an au plus haut de la courbe, durant le cycle ascendant.

Quels sont les impacts du développement du palmier à huile ?

Le développement du palmier à huile a des impacts importants sur l’environnement. La surface de production a practically triplé depuis 1997, pour atteindre près de 8 millions d’hectares. On estime que près de 15 millions d’hectares ont été affectés au développement du palmier à huile.