Procédé d'extraction d'huile de sésame en Algérie

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Procédé d'extraction d'huile de sésame en Algérie

Quels sont les différents procédés d’obtention de l’huile ?

Les procédés d’obtention des huiles diffèrent selon les matières premières qui peuvent être soient des graines oléagineuses (arachides, tournesols) ou bien des fruits oléagineux (olives) (Fridi et Mazri, 1997). Les traitements d’obtention de l’huile des graines oléagineuses sont désignés sous le nom de trituration (Lounis, 2009). 1.5.1.

Qu’est-ce que la trituration industrielle des graines oléagineuses ?

La trituration industrielle des graines oléagineuses comporte classiquement les étapes suivantes : -Les opérations de préparation des graines notamment le nettoyage, le séchage, le décorticage ou dépelliculage, la préparation mécanique (aplatissage et/ou broyage) et le conditionnement thermique.

Qu’est-ce que les huiles ?

Les huiles sont des lipides formées de triglycérides composés des acides gras estérifiées par le glycérol. Ainsi elles sont considérées comme des composants majeurs de l’énergie du corps humain car les matières grasses fournissent des calories en grand nombre.

Qu’est-ce que les huiles végétales comestibles ?

1.4.1. Huiles végétales comestible : Sont des denrées alimentaires qui se composent essentiellement de glycérides d’acides gras exclusivement d’origine végétale.

Quels sont les indicateurs d’altération des huiles végétales ?

Indicateur d’altération des huiles végétales : Les indicateurs fréquemment utilisés pour l’évaluation des altérations de l’huile sont (Ollé, 2002): 1.7.1. L’indice acide : est une mesure qui évalue l’altération hydrolytique des corps gras.

Comment évaluer la neutralité organoleptique des huiles raffinées ?

Evaluation de la neutralité organoleptique des huiles raffinées à l’aide d’un nez électronique. Oléagineux, Corps gras, Lipides, 9(4):264-269. Wolff JP (1968). Manuel d’analyse des corps gras. Paris, Azoulay : 517p. Zangenberg M, Hansen HB, Jorgensen JR, Hellgren LI (2004).