Procédé de raffinage d'huile de chanvre à Lomé (300 tonnes par jour)

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Procédé de raffinage d'huile de chanvre à Lomé (300 tonnes par jour)

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Quelle est la dernière phase du raffinage des huiles de tournesol ?

Après décoloration, l’huile de tournesol doit avoir les caractéristiques suivantes exigées par la législation et par la clientèle : La désodorisation est la dernière phase du raffinage des huiles.

Qu’est-ce que la chanvre ?

Les chanvrières assurent la première transformation du chanvre, appelée défibrage, qui consiste à séparer mécaniquement la partie centrale ligneuse de la tige de la fibre qui l’entoure, sans traitement chimique. Le défibrage permet d’obtenir deux produits de qualité : la chènevotte et la fibre, ainsi qu’un sous-produit (la poussière).

Comment nettoyer une huile à raffiner ?

Neutralisation : les acides gras libres sont les impuretés les plus représentées dans les huiles à raffiner. L’étape de neutralisation sert à éliminer ces composés susceptibles d’accélérer l’oxydation de l’huile. Elle se fait à l’aide de soude caustique et est suivie d’un lavage à l’eau et d’un séchage.

Quels sont les avantages du raffinage chimique ?

il est en grande partie sans effluent, offrant ainsi un meilleur profil écologique il évite de produire des savons nécessitant un traitement ultérieur et implique donc des coûts de production relativement bas. Le raffinage chimique utilise de la soude caustique pour neutraliser les acides gras libres de l’huile dans une réaction chimique.

Quelle est la part de marché de la graine de chanvre dans l’alimentation humaine ?

La part de marché de la graine de chanvre dans l’alimentation humaine est en forte croissance, car elle est considérée comme un aliment santé en raison de ses qualités nutritionnelles exceptionnelles. Les autres débouchés du chènevis concernent les secteurs de l’oisellerie et de la pêche.