Procédé de fabrication de l'huile de karité de Sarawak au Cameroun

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Procédé de fabrication de l'huile de karité de Sarawak au Cameroun

Quelle est la méthode de production du karité karethic ?

La méthode de production du karité Karethic co-créée avec les productrices de karité avec lesquelles nous travaillons au Bénin est unique mais nous vous dévoilons quelques spécificités de ce procédé et vous invitons au Bénin pour découvrir toutes les étapes de production du Karité Grand Cru du Bénin.

Comment créer une entreprise de production de beurre de karité ?

En somme, la phase préliminaire à la création de votre entreprise est cruciale. Une étude de marché approfondie, un choix stratégique du lieu de production et une bonne connaissance de la réglementation sont des éléments clés pour poser les fondations solides de votre entreprise de production de beurre de karité.

Quelle est la saison du karité ?

Paré de feuilles denses en saison de pluies, c’est en saison sèche et après cinq mois de floraison (décembre à mai) que les fruits mûrs du Karité tombent au sol et sont recueillis. La récolte moyenne varie entre 15 et 20 kilos de fruits frais par arbre.

Comment améliorer la saveur du beurre de karité ?

• Torréfaction : Cette étape permet d’améliorer la saveur du beurre de karité. • Broyage : Les noix sont ensuite broyées pour en extraire le beurre. • Filtration : Le beurre est filtré pour éliminer les impuretés restantes et obtenir un produit pur.

Quand le karité donne des fruits ?

Il donne des fruits à partir de la quinzième année, mais n’atteint en réalité son pic de production qu’à sa vingt-cinquième année. Paré de feuilles denses en saison de pluies, c’est en saison sèche et après cinq mois de floraison (décembre à mai) que les fruits mûrs du Karité tombent au sol et sont recueillis.

Qui a inventé le beurre de karité ?

Il faut remonter au XIVème siècle pour découvrir les origines du beurre de Karité. En effet, on doit ces dernières au grand explorateur marocain Ibn Battuta, lors de sa traversée du Sahara jusqu’au Mali. Ce voyage, entrepris en 1352, est l’un des plus importants pour comprendre le lien historique que détient l’Afrique avec le beurre de Karité.