presses à amandes d'arachide au Burkina Faso

                                               
                                               
                                               
                                               
  • presses à amandes d'arachide au Burkina Faso

Comment extraire le beurre de karité au Burkina Faso ?

Au Burkina Faso, où la production d’amandes est estimée à 70000 tonnes par an, des presses artisanales fabriquées sur place sont utilisées pour extraire le beurre avec un rendement de l’ordre de 42 %. Afin d’optimiser les paramètres opératoires du processus artisanal d’extraction de beurre de karité, une étude a été réalisée en laboratoire.

Comment améliorer le taux d’extraction des presses artisanales au Burkina Faso ?

Sur base de cette étude expérimentale, il apparaît possible d’améliorer le taux d’extraction des presses artisanales utilisées au Burkina Faso. En effet, une meilleure maîtrise des températures de fragilisation et une augmentation de la pression appliquée devraient permettre d’améliorer très sensiblement les taux d’extraction du beurre.

Comment nettoyer les amandes de karité ?

Selon le schéma de l’extraction traditionnelle du karité, les amandes sont d’abord nettoyées, fragilisées par chauffage, puis pilées dans un mortier.