Presse à huile de sésame à froid, à vis, pour la cuisson au Niger

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Presse à huile de sésame à froid, à vis, pour la cuisson au Niger

Comment obtenir l’huile de sésame par pression ?

Il existe deux procédés pour obtenir l’huile de sésame par pression : la première consiste à griller les graines au préalable. D’origine indienne, le sésame est une petite herbacée d’un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant environ 200 minuscules graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.

Quels sont les avantages de l’huile de sésame grillée ?

De plus, l’huile de sésame grillée aura une couleur plus foncée et un goût plus prononcé de sésame grillé. Elle est généralement choisie pour les assaisonnements. Enfin, on recommande de favoriser l’achat d’huile de sésame issue de l’agriculture biologique pour respecter au mieux l’environnement. Comment cuisiner l’huile de sésame ?

Comment est l’huile de sésame extraite des graines grillées?

L’huile extraite des graines de sésame est jaunâtre à ambrée. Elle peut être extraite de graines grillées ce qui la rend foncée et renforce sa saveur de noisette grillée. En goût, elle se rapproche de l’huile de noix.

Où trouver de l’huile de sésame ?

Vous la trouverez en magasins bio. L’huile de sésame se conserve ainsi dix-huit mois, dans un endroit frais et sec. L’huile de sésame est majoritairement composée d’acides gras insaturés.

Quels sont les principaux pays producteurs d’huile de sésame ?

L’huile de sésame est produite par les 3 gros producteurs de graines, qui détiennent près de 70 % du marché. Ces pays sont suivis par le Japon et la Corée, ainsi que les pays du Moyen-Orient. Par contre en Afrique de l’Ouest, des filières bio et équitables commencent à se développer, notamment au Burkina Faso ou au Mali.