pourrait presser l'huile de sésame en Côte d'Ivoire

                                               
                                               
                                               
                                               
  • pourrait presser l'huile de sésame en Côte d'Ivoire

Où les agriculteurs cultivent-ils le sésame ?

Avec notre correspondante à Abidjan, Bineta Diagne En Côte d’Ivoire, les agriculteurs cultivent le sésame pour leur propre consommation, principalement dans les régions de la Bagoué, du Tchologo, du Bafing et du Folon.

Quels sont les principaux pays producteurs d’huile de sésame ?

L’huile de sésame est produite par les 3 gros producteurs de graines, qui détiennent près de 70 % du marché. Ces pays sont suivis par le Japon et la Corée, ainsi que les pays du Moyen-Orient. Par contre en Afrique de l’Ouest, des filières bio et équitables commencent à se développer, notamment au Burkina Faso ou au Mali.

Comment utiliser l’huile de sésame biologique ?

La technique est simple : prendre une cuillère à soupe d’huile de sésame biologique et la garder, bouche fermée, en la faisant circuler entre les dents et les gencives. Surtout ne pas l’avaler. La recracher dans le lavabo après usage. Il est possible de pratiquer ce gargarisme pendant que l’on est sous la douche.

Quels sont les effets de l’huile de sésame sur la santé ?

L’huile de sésame est riche en acides gras essentiels et en antioxydants, ce qui en fait un excellent allié pour la santé. Elle peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, à réguler le taux de cholestérol et à améliorer la santé de la peau et des cheveux. 25 astuces pour utiliser l’huile d’olive, et pas que dans la cuisine !

Comment l’huile de sésame améliore-t-elle le sol?

On a observé que le sésame améliorait le sol en l’ameublissant et en augmentant son pouvoir de rétention hydrique ! La production d’huile est portée par les 3 gros producteurs de graines. Ceux-ci détiennent près de 70 % du marché de l’huile de sésame. Suivent le Japon et la Corée puis les pays du Moyen-Orient.

Quels sont les dangers des graines de sésame importées d’Inde ?

La potentielle dangerosité de ces graines de sésame, importées d’Inde, a été notifié à la Commission par le Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF), un système d’alerte qui signale les problèmes relatifs aux produits agroalimentaires dans l’Union européenne.