pour les types de plantes oléagineuses, les machines à huiler les graines de baobab en Haïti

                                               
                                               
                                               
                                               
  • pour les types de plantes oléagineuses, les machines à huiler les graines de baobab en Haïti

Quelle est la teneur en huile des oléagineux ?

Concernant la teneur en huile, celle-ci est très élevée (50 p. 100 et plus) dans le cas des oléagineux cultivés dans le monde tropical (arachide une fois décortiquée, fruit du palmier à huile, amande de la noix de coco). Elle est encore de l’ordre de 40 p. 100 pour les oléagineux comme le colza ou le tournesol obtenus sous les latitudes tempérées.

Quels sont les différents types de plantes oléagineuses?

Les plantes oléagineuses sont celles qui produisent des graines ou des fruits contenant de l’huile. Parmi ces plantes, on trouve celles qui produisent des graines et celles qui produisent des fruits. Certaines plantes, comme le soja ou le sésame, sont également considérées comme des plantes oléagineuses.

Quels sont les fruits oléagineux ?

On distingue : les fruits oléagineux produits par des arbres : palmier à huile, olivier, cocotier (coprah), noyer, noisetier, avocatier, amandier. On peut extraire de l’huile de pratiquement toutes les graines, mais cette extraction est souvent d’une importance limitée.

Quels sont les oléagineux ?

Certains oléagineux, riches également en protéines, sont appelés « oléo-protéagineux ». Exemple : le soja. De façon analogue, les plantes cultivées pour leur apport en protéines sont appelées protéagineux. Ce sont essentiellement des légumineuses.

Quels sont les Oléagineux Tropicaux?

Les oléagineux tropicaux sont le palmier à huile, le cocotier, le coton, le jatropha, entre autres. Ils sont souvent utilisés pour produire des huiles végétales.

Quel est le rôle des micro-exploitations paysannes dans la production des graines oléagineuses ?

La part relative des grandes plantations privées a toutefois nettement reculé depuis cette époque avec le désengagement des grandes firmes transnationales, telle Unilever, du domaine de la production elle-même. En Inde et en Chine, le rôle de micro-exploitations paysannes demeure essentiel dans la production des graines oléagineuses.