points chauds dans le raffinage de l'huile de soja raffinerie d'huile de soja à Kinshasa

                                               
                                               
                                               
                                               
  • points chauds dans le raffinage de l'huile de soja raffinerie d'huile de soja à Kinshasa

Pourquoi l’huile raffinée s’oxyde ?

— Leur présence conduit à des phénomènes de mousse lors de l’opération de désodorisation; — Une huile raffinée mal débarrassée de ses phospholipides s’acidifie, s’oxyde et prend rapidement un goût désagréable (Denise, 1992 ; Jamil et al., 1998).

Quelle est la différence entre l’huile chaude et la huile décolorée ?

Ce processus présente une économie considérable tant de vapeur que de calories en utilisant l’huile chaude qui sort par la partie inférieure de la colonne pour chauffer l’huile décolorée qui pénètre par la partie supérieure (Ruiz-Mendez, 1999).

Quels sont les traitements du raffinage ?

Le raffinage comprend une série de traitements qui sont: La démucilagination, la neutralisation, le lavage, le séchage, la décoloration, la filtration et la désodorisation (Mohtadji- Lamballais, 1989).

Quels sont les phospholipides de l’huile de soja ?

Les phosphatides ou phospholipides Ils peuvent représenter 2 % de l’huile de soja (30 % de lécithine, 30 % de céphaline et 40 % d’inositol); les teneurs de l’huile brute en ces phospholipides dépend du mode de trituration employé (Denise, 1992).

Où se trouve l’huile de soja en Algérie ?

Tableau X: Composition moyenne de l’huile de soja brute et celle raffinée (Ericksson et Wiedermann, 1989). Le complexe industriel agroalimentaire Cevital, implanté à proximité du port de Bejaïa, est le plus grand complexe agroalimentaire privé en Algérie.

Quels sont les différents types de dégommage de l’huile de soja ?

Il existe différents types de protocoles de dégommage de l’huile de soja : Le dégommage à l’eau, à l’acide, le dégommage SOFT, le dégommage micellaire et le dégommage enzymatique (Kartika, 2005).