plantation de colza au Gabon

                                               
                                               
                                               
                                               
  • plantation de colza au Gabon

Comment est cultivé le colza en France?

Le colza est cultivé sur la quasi-totalité du territoire français, avec les principales zones de production étant le Centre, la Bourgogne, la Champagne-Ardenne et la Lorraine. Les surfaces oléagineuses françaises ont été multipliées par 4 en 30 ans grâce au développement de la filière et à la valorisation de nos débouchés.

Quelles sont les principales zones de production de colza en France?

Les principales zones de production de colza en France sont le Centre, la Bourgogne, la Champagne-Ardenne et la Lorraine. Le colza est cultivé sur la quasi-totalité du territoire. Les surfaces oléagineuses françaises ont été multipliées par 4 en 30 ans. Cet essor s’est fait grâce au développement de la filière et à la valorisation de nos débouchés.

Quelle est l’origine du colza ?

Le colza est issu de la famille des crucifères (Brassicacées) et est un hybride naturel du chou (Brassica oleracea L.) et de la navette (Brassica campestris L.). Cultivé depuis l’Antiquité en Chine, le colza a été introduit en Europe du Nord au 18ème siècle.

Quelle est la période de floraison du colza?

La floraison du colza commence généralement au mois d’avril et dure plusieurs semaines, favorisant le butinage des abeilles et la fécondation des fleurs. Les semis se font d’août à septembre (variétés d’hiver). A l’automne, le colza absorbe l’azote.

Comment éviter l’impact sur le peuplement du colza ?

Pour éviter l’impact sur le peuplement du colza lors des passages en plein, augmentez la densité de semis de 10 % et semez un peu plus profond. (1) Attention, passage tardif : observez bien le stade des adventices ! (2) Veillez à ne pas être trop agressif ! (3) Équipement protège-plants.

Quelle est la meilleure période pour semer le colza ?

La date de semis joue ici un rôle central. Le colza est généralement semé à la fin de l’été, entre août et début septembre, pour bénéficier de conditions optimales de température et d’humidité. Cette période permet une croissance suffisante avant les premières baisses de température, condition indispensable pour réussir son semis d’hiver.