Nouvelle ligne de production d'huile de soja usagée au Burkina Faso

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Nouvelle ligne de production d'huile de soja usagée au Burkina Faso

Quelle est la production de soja au Burkina Faso ?

La production de soja au Burkina Faso est estimée à 21 114 tonnes par an. Transformé et commercialisé sous formes d’huile de cuisson, de brochette, lait, couscous, et de tourteau (pour aliment bétail et volaille), le soja constitue un vecteur important de l’économie nationale burkinabè.

Quels sont les risques de la consommation d’huile de soja ?

La consommation d’huile de soja peut présenter des risques. Le principal risque est la réaction allergique, car le soja dont est extraite l’huile est l’un des plus grands allergènes. Il est donc important de faire attention lors de la prise d’huile de soja.

Quels sont les impacts environnementaux du soja ?

Aujourd’hui, la culture de soja est responsable d’une grande partie de la déforestation de la forêt amazonienne au Brésil. Les études restent à ce jour controversées, et des études complémentaires sont nécessaires pour évaluer l’impact environnemental complet du soja.

Quels sont les meilleurs pays pour la production de soja ?

Les villes de Pô et Léo, dans les régions sud et ouest du Burkina, sont particulièrement réputés d’être des zones de production de soja par excellence. Mais le manque d’organisation du secteur et des producteurs empiète sur le potentiel économique de la filière.

Comment utiliser l’huile de soja en cuisine ?

L’huile de soja doit plutôt être utilisée en accompagnement pour des salades, en mayonnaise ou pour poêler des légumes. Pour la consommation, il est recommandé de privilégier l’achat d’huile de soja première pression à froid bio. Il faut souligner que cette huile est aussi utilisée dans les certains aliments industriels (vinaigrettes, margarines, etc.).

Quels sont les avantages de l’huile de soja bio pressée à froid ?

L’huile de soja bio, pressée à froid ne contient pas de cholestérol, ce qui en fait un choix idéal pour les personnes souffrant de maladies cardiaques ou de cholestérol élevé. Elle est également riche en acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6.