nouvelle conception d'une usine de raffinage d'huile de graines de chanvre au Cameroun

                                               
                                               
                                               
                                               
  • nouvelle conception d'une usine de raffinage d'huile de graines de chanvre au Cameroun

Pourquoi le Cameroun a-t-il construit une raffinerie ?

(Agence Ecofin) – Dans sa stratégie de développement décennale (2020-2030), le Cameroun projette de construire une nouvelle raffinerie d’une capacité annuelle de 5 millions de tonnes d’hydrocarbures. L’infrastructure à vocation sous-régionale devrait être construite à Kribi où se développe déjà la production gazière.

Quels sont les nouveaux arrivants du Cameroun ?

Parmi ces nouveaux arrivants, on retrouve la Société de raffinage du Cameroun (Sorac) et la Nouvelle raffinerie du Cameroun, qui prévoient de mettre sur le marché respectivement 100 000 tonnes et une capacité de production journalière de 500 tonnes d’huile raffinée.

Qui est l’opérateur économique de la société de raffinage du Cameroun ?

Parmi ces nouveaux arrivants, apprend-on, l’on retrouve la Société de raffinage du Cameroun (Sorac), contrôlée par l’opérateur économique Nassourou Alhadji Issa, qui ambitionne de mettre sur le marché 100 000 tonnes d’huile raffinée chaque année.

Qui est le propriétaire de la raffinerie du Cameroun ?

Il y a aussi la Nouvelle raffinerie du Cameroun, entreprise contrôlée par Fabrice Siaka, promoteur du groupe Sodinaf, qui a repris en 2018 les actifs du forestier français Rougier au Cameroun et en RCA.

Qu’est-ce que le raffinage d’huile ?

Le processus de toute usine de raffinage d’huile comprend des procédés de dégommage, de neutralisation, de décoloration, de désodorisation, et d’hivernage. Le raffinage chimique se fait afin d’éliminer les acides gras que contient l’huile brute qui est extraite des graines. Ceux-ci sont davantage neutralisés par l’utilisation de soude caustique.

Qu’est-ce que le raffinage des huiles alimentaires ?

Le raffinage des huiles alimentaires nécessite une connaissance approfondie des processus : dégommage, neutralisation, déparaffinage, décoloration, désodorisation et atténuation des EG et 3-MCPD. Les producteurs du monde entier s’appuient sur le savoir-faire Alfa Laval pour éliminer impuretés et composants volatils et optimiser le raffinage.