méthodes chimiques équipement de raffinage d'huile de soja

                                               
                                               
                                               
                                               
  • méthodes chimiques équipement de raffinage d'huile de soja

Qu’est-ce que le raffinage chimique ?

Le raffinage chimique utilise de la soude caustique pour neutraliser les acides gras libres de l’huile dans une réaction chimique. Ce type de raffinage plus classique présente les caractéristiques suivantes : il peut être utilisé sur une plus grande variété d’huiles brutes, y compris l’huile de soja, de tournesol et de colza

Quels sont les bienfaits de l’huile de soja ?

Comme l’huile de soja présente une forte teneur en gommes hydratables, c’est celle qui utilise le plus communément le dégommage à l’eau. Les gommes supprimées par ce procédé sont généralement asséchées pour former de la lécithine, qui est un sous-produit de valeur.

Quels sont les avantages du dégommage des huiles alimentaires ?

diminuer les coûts d’exploitation. Lorsqu’on retire les gommes des huiles alimentaires (comme celles de soja, de colza ou de tournesol) pendant l’étape de dégommage, elles forment des gommes humides avec une hygrométrie de 40-50%.

Comment raffiner de l’huile ?

On retire ensuite l’eau de lavage à l’aide d’un séparateur centrifuge à pile d’assiettes, puis on l’assèche dans un sécheur sous vide partiel. L’autre méthode de raffinage est le procédé Multi Mix. Il présente un temps de contact court qui vous permet de raffiner quasiment n’importe quelle huile, en une ou deux étapes de lavage.

Comment neutraliser les huiles et graisses ?

Alfa Laval vous ouvre deux possibilités de neutraliser les huiles et graisses. Le procédé appelé Long Mix convient mieux au raffinage des huiles brutes de soja ou de colza. Il offre un temps de contact étendu dans des mélangeurs à rétention spéciaux.

Qu’est-ce que le raffinage mécanique ?

Plutôt que de procéder à un raffinage chimique, une autre méthode, le raffinage mécanique, peut être utilisée pour le raffinage d’huile comestible. Grâce à cette méthode, les acides gras libres sont éliminés par un procédé de distillation avec une seule étape de désodorisation.