Machine d'extraction d'huile de palme à partir de palmistes au Togo

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Machine d'extraction d'huile de palme à partir de palmistes au Togo

Comment extraire l’huile de palme ?

Alors que les producteurs d’huile de palme s’appuient sur différentes techniques pour extraire cette huile, les étapes de base impliquées dans la production d’huile de palme restent les mêmes. Les fabricants doivent planter une réserve de palmiers à huile et surveiller leur entretien jusqu’à la maturité.

Quelle est l’origine du palmier à huile ?

Cependant, le palmier à huile (Elaeis guineensis) n’est pas originaire d’Asie, mais… d’Afrique. Dans l’ouest et le centre du continent, des archéologues ont trouvé des noix de palmier datant de 3000 ans, enfouies dans les lits de rivières, au plus profond de la forêt. Au Gabon, ces plantes constituent une culture de base.

Comment sont récoltés les fruits du palmier à huile ?

Une fois les fruits du palmier à huile arrivés à maturité, les équipes les coupent en gros bouquets à l’aide de machettes ou d’autres outils. Les fruits sont récoltés, souvent à la main, et transférés vers des sites de transformation localisés localement et à l’étranger.

D’où vient l’huile de palme utilisée en France?

En France, l’huile de palme utilisée provient principalement de l’Indonésie et de Malaisie. Au Brésil et en Colombie, la très grande majorité de l’huile de palme utilisée dans les marques propres provient de ces deux pays, où le risque de déforestation est plus faible.

Comment faire de l’huile de palmiste ?

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L’huile de palmiste est obtenue à p rtir des noix de palme (palmistes). Le procédé consiste dans la séparation
des fibres et des noix (palmistes), concassage des noix, séparation des amandes et des coques, séchage des amandes, trituration des amandes palmistes (technologie traditionnelle) ou pressage (technologie amélio-r

Comment est certifiée l’huile de palme ?

Environ les 2/3 de l’huile de palme est certifiée RSPO, dont 68 % est ségrégée. L’huile de palme est certifiée par la RSPO et peut être ségréguée. Sur les produits alimentaires (représentant 70 % des volumes d’huile de palme totaux), plus de 54 % est traçable jusqu’au premier importateur. Au total sur ces volumes traçables, quatre premiers importateurs consolident à eux seuls plus de 80 % des volumes tracés.