Ligne de production semi-automatique d'huile d'arachide au Gabon

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production semi-automatique d'huile d'arachide au Gabon

Comment transformer l’arachide en huile à Madagascar?

La transformation de l’arachide en huile à Madagascar commence par le séchage des graines jusqu’à une teneur en eau de l’ordre de 4 à 5%. Ensuite, les graines sont entreposées dans des locaux secs et convenablement ventilés. Il est important de transformer l’arachide pour obtenir l’huile.

Comment tester les produits d’huiles d’arachide ?

Pour tester les produits d’huiles d’arachide, on trouve des critères de qualification. Il est également important de tester le produit auprès des utilisateurs pour savoir la valeur d’usage de sa nouvelle fonction. Le produit peut et devrait aussi être testé à tout moment de son cycle de vie dans le même but.

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur la transformation des arachides en huiles alimentaire pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.

Pourquoi la production mondiale d’arachide a-t-elle augmenté?

L’augmentation de la production mondiale d’arachide est due à un accroissement de la production des quatre grands producteurs ainsi qu’à une expansion de la production dans les autres pays du globe au cours des dernières années. (figure 1)

Quelle est la quantité d’arachide produite en Haïti?

Il existe dans la littérature une certaine incohérence entre les chiffres quant à la quantité d’arachide produite en Haïti. La FAO11 estime à 36 923 tonnes la production de 2014 tandis que le MARNDR12 l’estime à 21 770 tonnes. Afin de nous rapprocher le plus possible de la réalité, nous considérons les statistiques locales.

Comment l’arachide locale a-t-elle été transformée en huile?

La transformation de l’arachide locale en huile a été encouragée par la création d’une synergie entre agriculteurs et producteurs d’huiles. Bien que tous ces projets aient connu des interruptions suite à des troubles socio-politiques, les résultats ont été remarquables, la production ayant atteint un pic de 50 000 TM en 1988.