Ligne de production d'huile de sésame de taille moyenne en Côte d'Ivoire

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de sésame de taille moyenne en Côte d'Ivoire

Quel est le prix du sésame en Côte d’Ivoire ?

Son prix peut aller jusqu’à 600 ou 700 francs CFA le kilo au bord champ. Nous en avons déjà exporté une première quantité en Chine et en Israël », explique-t-il. En côte d’Ivoire, la production annuelle de sésame avoisine les 5 000 tonnes. Au niveau de la région du Tchologo, le département de l’Agriculture entend encadrer les producteurs.

Quels sont les principaux pays producteurs d’huile de sésame ?

L’huile de sésame est produite par les 3 gros producteurs de graines, qui détiennent près de 70 % du marché. Ces pays sont suivis par le Japon et la Corée, ainsi que les pays du Moyen-Orient. Par contre en Afrique de l’Ouest, des filières bio et équitables commencent à se développer, notamment au Burkina Faso ou au Mali.

Pourquoi le sésame est-il le deuxième produit agricole d’exportation du Burkina Faso ?

En effet, le sésame est devenu le deuxième produit agricole d’exportation du Burkina Faso, après le coton et constitue une source importante d’entrée de devises dans le pays, selon le directeur du Projet sésame, Boubacar Sow. Entre 2010 et 2016, la valeur des exportations du sésame est estimée à environ 350 milliards de francs CFA.

Quel est le prélèvement sur les exportations du sésame ?

D’autres décisions importantes portent sur le prélèvement sur les exportations du sésame qui est fixé à 10 F CFA par kg et la date officielle du démarrage de la commercialisation et de l’exportation du sésame, fixée au 20 novembre 2019.

Comment utiliser l’huile de sésame biologique ?

La technique est simple : prendre une cuillère à soupe d’huile de sésame biologique et la garder, bouche fermée, en la faisant circuler entre les dents et les gencives. Surtout ne pas l’avaler. La recracher dans le lavabo après usage. Il est possible de pratiquer ce gargarisme pendant que l’on est sous la douche.

Où les agriculteurs cultivent-ils le sésame ?

Avec notre correspondante à Abidjan, Bineta Diagne En Côte d’Ivoire, les agriculteurs cultivent le sésame pour leur propre consommation, principalement dans les régions de la Bagoué, du Tchologo, du Bafing et du Folon.