Ligne de production d'huile de graines de lin et de soja en France

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de graines de lin et de soja en France

Quel est le rôle du soja dans l’industrie alimentaire?

Le soja forme la base de matières premières industrielles très importantes, par exemple sous forme d’huile et de lécithine pour les industries alimentaire, de la pommade ou du savon en Afrique de l’Ouest.

Quels sont les principaux importateurs de graines de soja ?

Les principaux importateurs sont la Chine, qui absorbe désormais plus de 60 p. 100 des importations mondiales de graines de soja en raison de l’essor de ses élevages industriels, et l’Union européenne, très fortement déficitaire dans ce domaine, très loin devant le Japon et le Mexique.

Qui est le premier exportateur mondial de soja ?

Le Brésil et les États-Unis luttent désormais au coude à coude pour le rang de premier exportateur mondial de graines de soja, devant l’Argentine, le Paraguay et le Canada. Les exportations de l’ensemble des pays du Mercosur (Marché commun du Sud, regroupant les principaux pays d’Amérique du Sud) dépasse celles des États-Unis.

Quels sont les avantages de l’huile de soja?

Des lignées de soja dont l’huile présente une teneur réduite en acides gras saturés ont été obtenues grâce à des TALENs ciblant le gène codant la désaturase 2 (Haun et al., 2014). L’huile de soja ainsi obtenue présente des avantages pour la santé, notamment une réduction des risques de maladies cardiovasculaires. • La tolérance aux maladies est également un enjeu majeur pour l’édition des génomes.

Quels sont les différents types de graines oléagineuses ?

uropéen de graines de
* Bien que le soja soit une légumineuse particulièrement riche en protéines (40 %), son utilisation (trituration ; coproduits en résultant : huile et tourteaux) conduit à la classer avec les autres éagineux
ORGANISATION
La France produit principalement quatre graines oléagineuses : colza, tournesol, s