Ligne de production d'huile de graines de chanvre, usine de transformation d'huile de graines de chanvre au Burundi

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de graines de chanvre, usine de transformation d'huile de graines de chanvre au Burundi

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Combien d’ agriculteurs visionnaires ont relancé la culture du chanvre ?

Depuis 2008, 12 agriculteurs visionnaires ont relancé la culture du chanvre et sa filière. et s’inscrit dans une démarche locale. Entreprise certifiée ISO 9001 1200ha de chanvre sont cultivés par plus de 110 producteurs. L’usine transforme chaque année plus de 7000 tonnes de paille de chanvre.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.

Quels sont les enjeux du chanvre industriel ?

Dynamique, résolument tournée vers les enjeux du chanvre industriel de demain : plasturgie, alimentation, cosmétique, textile, bâtiment, agronomie, agriculture, énergie… Pour répondre à l’exigence des marchés, HEMP-it sélectionne des semences certifiées de haute qualité.

Qu’est-ce que le label granulat chanvre ?

La chènevotte utilisée pour fabriquer le béton de chanvre relève du label "Label granulat chanvre". Ce label s’inscrit dans une démarche de qualité définie dans les Règles Professionnelles et permet de réaliser tous types de bâtiments : logements individuels et collectifs, tertiaires, etc.

Qui sont les producteurs de chanvre biologique ?

Ananda & Cie | Producteur, transformateur de chanvre biologique en Rhône Alpes (huile de chanvre, farine de chanvre, …) QUI SOMMES – NOUS ? L’association Ananda & Cie a été créée en 2001 afin de promouvoir l’utilisation du chanvre dans sa globalité, tout en investissant dans la filière alimentaire, peu développée alors.