Ligne de production d'huile de graines de chanvre tpd à Madagascar

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de graines de chanvre tpd à Madagascar

Comment cultiver le chanvre industriel ?

Pour le chanvre industriel, en Europe, l’agriculteur devra impérativement veiller à sélectionner des plantes ayant une teneur en THC inférieur à 0.2%. La culture du chanvre est en effet réglementée par un Règlement – l’article 32.6 bis du règlement (CE) no 1307/2013 – autorisant la culture de la plante de cannabis à moins de 0,2 %. de THC.

Pourquoi utiliser le chanvre ?

Comme une évidence naturelle … A l’époque, on utilisait le chanvre pour à peu près tout. La graine pressée donnait de l’huile pour l’éclairage, mais aussi de la glu, du savon, et même de la peinture. Le chanvre servait aussi à nourrir les bêtes et surtout, la tige défibrée permettait de produire des cordes et de la ficelle.

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Quel est le plus grand producteur de chanvre ?

La France est de loin le plus important producteur européen de chanvre, elle produit des grains, des fibres et de la chènevotte. En 2019, la surface cultivée de chanvre en France était de près de 18.000 hectares. Quasi tous les pays européens ont aujourd’hui une petite production de chanvre.

Qu’est-ce que le label granulat chanvre ?

La chènevotte utilisée pour fabriquer le béton de chanvre relève du label "Label granulat chanvre". Ce label s’inscrit dans une démarche de qualité définie dans les Règles Professionnelles et permet de réaliser tous types de bâtiments : logements individuels et collectifs, tertiaires, etc.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.