Ligne de production d'huile de graines de chanvre fraîchement produite en France

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de graines de chanvre fraîchement produite en France

Qui sont les producteurs de chanvre biologique ?

Ananda & Cie | Producteur, transformateur de chanvre biologique en Rhône Alpes (huile de chanvre, farine de chanvre, …) QUI SOMMES – NOUS ? L’association Ananda & Cie a été créée en 2001 afin de promouvoir l’utilisation du chanvre dans sa globalité, tout en investissant dans la filière alimentaire, peu développée alors.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.

Comment cultiver le chanvre ?

Choisissez des formes assimilables (super phosphate par exemple). Potasse (K) : la culture de chanvre est exigeante en potasse. Sur les sols correctement pourvus, couvrez au minimum les exportations qui sont de 150 u/ha pour un objectif de rendement de 8 t/ha de paille et de 10 q/ha de chènevis. Apportez cet engrais en même temps que le phosphore.

Est-ce que le chanvre est comestible ?

Environ 49 % du poids de chanvre est une huile comestible 7 qui contient 76 % des acides gras essentiels : l’acide linoléique, oméga-6 (LA, 54 %), l’acide alpha-linolénique, oméga-3 (ALA, 17 %), en plus de l’acide gamma-linolénique (GLA, 3 %) et de la graisse monoinsaturée (de 5 % à 11 %), et de l’acide stéaridonique (2 %) 8.

Comment modifier le goût de l’huile de chanvre ?

Vous pouvez également ajouter des gouttes d’arôme d’herbe pour modifier l’odeur et le goût de l’huile de chanvre. Comme son nom l’indique, cette méthode utilise de la vapeur qui est poussée à travers les graines de chanvre, ce qui entraîne l’extraction des huiles. La vapeur est ensuite recueillie et, en refroidissant, se sépare en huile et en eau.

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Elle consiste à broyer ou à comprimer les graines jusqu’à ce que toute l’huile soit extraite dans une machine de pressage. La pression à froid produit également des niveaux de phosphore plus faibles qui donne des saveurs « vertes » et « herbeuses » à votre huile de chanvre.