Ligne de production d'huile de graines de chanvre à froid à Dakar

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de graines de chanvre à froid à Dakar

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Comment modifier le goût de l’huile de chanvre ?

Vous pouvez également ajouter des gouttes d’arôme d’herbe pour modifier l’odeur et le goût de l’huile de chanvre. Comme son nom l’indique, cette méthode utilise de la vapeur qui est poussée à travers les graines de chanvre, ce qui entraîne l’extraction des huiles. La vapeur est ensuite recueillie et, en refroidissant, se sépare en huile et en eau.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.

Qu’est-ce que le label granulat chanvre ?

La chènevotte utilisée pour fabriquer le béton de chanvre relève du label "Label granulat chanvre". Ce label s’inscrit dans une démarche de qualité définie dans les Règles Professionnelles et permet de réaliser tous types de bâtiments : logements individuels et collectifs, tertiaires, etc.

Comment faire du chanvre sans goût d’herbe ?

Si vous voulez une huile qui conserve la majorité des caractéristiques et les bienfaits originels du chanvre, sans le goût d’herbe, le pressage à froid constitue la bonne option. Elle consiste à broyer ou à comprimer les graines jusqu’à ce que toute l’huile soit extraite dans une machine de pressage.

Quels procédés utilisent les industries agroalimentaires ?

Pour des questions de rendement, les industries agroalimentaires utilisent d’autres procédés. Ainsi, le chauffage des graines (entre 80 et 120°C) avant la pression ou l’extraction à l’aide de solvants des résidus du pressage, obligent la réalisation d’une étape de raffinage afin que l’huile obtenue puisse être commercialisable.