Ligne de production d'huile de chanvre en Algérie

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile de chanvre en Algérie

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Est-ce que le chanvre est comestible ?

Environ 49 % du poids de chanvre est une huile comestible 7 qui contient 76 % des acides gras essentiels : l’acide linoléique, oméga-6 (LA, 54 %), l’acide alpha-linolénique, oméga-3 (ALA, 17 %), en plus de l’acide gamma-linolénique (GLA, 3 %) et de la graisse monoinsaturée (de 5 % à 11 %), et de l’acide stéaridonique (2 %) 8.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.

Qu’est-ce que le label granulat chanvre ?

La chènevotte utilisée pour fabriquer le béton de chanvre relève du label "Label granulat chanvre". Ce label s’inscrit dans une démarche de qualité définie dans les Règles Professionnelles et permet de réaliser tous types de bâtiments : logements individuels et collectifs, tertiaires, etc.

Comment est fabriqué l’huile de chanvre ?

L’huile de chanvre est fabriquée à partir de l’espèce que les botanistes nomment le chanvre cultivé (Cannabis sativa L.) qui ne contient pas de quantités significatives de tétrahydrocannabinol (THC), l’élément psychoactif présent dans la plante de cannabis 5. Ce processus de fabrication inclut généralement le nettoyage de la graine à 99,99 %.

Qu’est-ce que la chanvre ?

Les chanvrières assurent la première transformation du chanvre, appelée défibrage, qui consiste à séparer mécaniquement la partie centrale ligneuse de la tige de la fibre qui l’entoure, sans traitement chimique. Le défibrage permet d’obtenir deux produits de qualité : la chènevotte et la fibre, ainsi qu’un sous-produit (la poussière).