Ligne de production d'huile d'arachide naturelle au Niger

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile d'arachide naturelle au Niger

Comment tester les produits d’huiles d’arachide ?

Pour tester les produits d’huiles d’arachide, on trouve des critères de qualification. Il est également important de tester le produit auprès des utilisateurs pour savoir la valeur d’usage de sa nouvelle fonction. Le produit peut et devrait aussi être testé à tout moment de son cycle de vie dans le même but.

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur la transformation des arachides en huiles alimentaire pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.

Pourquoi les huiles d’arachide sont-elles acides ?

L’hydrolyse, par les microorganismes, des farineuses issus de l’action des insectes favorise l’acidification des huiles d’arachide. Dans des conditions de stockage très défavorables, l’acidité peut atteindre jusqu’à 50%.

Comment améliorer la productivité de l’arachide?

Pour améliorer la productivité de l’arachide dans les zones de production actuelles, il est recommandé de étudier et établir la courbe de rendement de la culture d’arachide par zone agro- écologique. Il est également important d’étudier et d’étendre la culture d’arachide à toutes les zones agro-économiques potentielles non encore couvertes.

Comment se débarrasser des mucilages dans l’huile d’arachide?

Les mucilages, essentiellement constitués de phospholipides comme les lécithines, sont naturellement présentes dans l’huile d’arachide à des proportions variables allant de 0,2 à 2%. La technique pour se débarrasser de ces mucilages consiste en la propriété de ceux-ci de se gonfler en présence d’eau chaude.

Quelles sont les étapes du traitement de l’arachide en huilerie?

La connaissance des différentes étapes du traitement de l’arachide en huilerie nous permettra d’élucider des problèmes techniques et socio-économiques. La préparation ; L’extraction ; Le raffinage.