Ligne de production d'huile d'arachide multifonctionnelle 6yl-60

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile d'arachide multifonctionnelle 6yl-60

Qui fabrique l’huile d’arachide ?

Suneor est le premier exportateur mondial d’huile d’arachide en 2007 (www.Suneor.sn) avec une capacité de trituration de 600000 tonnes par an. Les principales marques de Suneor sont «Niani» et «Ninal» pour l’huile.

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur la transformation des arachides en huiles alimentaire pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.

Comment se débarrasser des mucilages dans l’huile d’arachide?

Les mucilages, essentiellement constitués de phospholipides comme les lécithines, sont naturellement présentes dans l’huile d’arachide à des proportions variables allant de 0,2 à 2%. La technique pour se débarrasser de ces mucilages consiste en la propriété de ceux-ci de se gonfler en présence d’eau chaude.

Quelles sont les réglementations qui régissent l’arachide d’huilerie ?

Même si elle ne dispose pas d’un cadre juridique qui lui est spécifique, elle est réglementée à travers le CNIA, la LPDA et la LOASP. L’analyse économique de la production nous a montré une baisse de la production de l’arachide d’huilerie dans les années 2000 comparée aux années 1960.

Quels sont les phytostérols présents dans l’huile d’arachide ?

Dans le règne végétal, on parle de phytostérols, dont le plus prépondérant dans l’huile d’arachide est le β-sitostérol (900 à 2900 mg/kg d’huile d’arachide). Le β-sitostérol est révélé bénéfique sur le plan de la santé cardiovasculaire (RAKOTOARIMANANA, 2010).

Qu’est-ce que le raffinage industriel de l’huile d’arachide?

Le raffinage industriel de l’huile d’arachide a pour but d’enlever toutes les impuretés telles que les pieds d’huileries, les acides gras libres, les phospholipides (mucilages), les pigments colorés et les produits odoriférants.