Ligne de production d'huile d'arachide à vis à Djibouti

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Ligne de production d'huile d'arachide à vis à Djibouti

Qui fabrique l’huile d’arachide ?

Suneor est le premier exportateur mondial d’huile d’arachide en 2007 (www.Suneor.sn) avec une capacité de trituration de 600000 tonnes par an. Les principales marques de Suneor sont «Niani» et «Ninal» pour l’huile.

Comment transformer l’arachide en huile à Madagascar?

La transformation de l’arachide en huile à Madagascar commence par le séchage des graines jusqu’à une teneur en eau de l’ordre de 4 à 5%. Ensuite, les graines sont entreposées dans des locaux secs et convenablement ventilés. Il est important de transformer l’arachide pour obtenir l’huile.

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur la transformation des arachides en huiles alimentaire pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.

Pourquoi les exportations d’huiles brutes d’arachide sont-elles haussées ?

Les exportations d’huiles brutes d’arachide ont connu une tendance haussière sur les cinq dernières années. Toutefois, cette évolution a connu un fléchissement consécutif à la mauvaise campagne agricole de 2011 où la production arachidière a substantiellement chuté à 59%.

Quelles sont les réglementations qui régissent l’arachide d’huilerie ?

Même si elle ne dispose pas d’un cadre juridique qui lui est spécifique, elle est réglementée à travers le CNIA, la LPDA et la LOASP. L’analyse économique de la production nous a montré une baisse de la production de l’arachide d’huilerie dans les années 2000 comparée aux années 1960.

Quelle est l’utilisation de l’huile d’arachide en tant que bio-diesel?

L’huile d’arachide est utilisée comme bio-diesel. Alimentaire : mayonnaise, graisse hydrogénée (industrie boulangère, pâtisserie et fritures), utilisée comme huile de table ou comme matière première pour la fabrication de margarine, résiste bien aux hautes températures . (Patrick, 2008)