la plus petite chaîne de production d'huile d'arachide en Haïti

                                               
                                               
                                               
                                               
  • la plus petite chaîne de production d'huile d'arachide en Haïti

Quels sont les risques des arachides produites en Haïti ?

Mentionnons notamment les allergies, les récidives de calculs rénaux ou urinaires, la rancidité et l’oxydation, ainsi que les risques microbiologiques tels que la salmonelle. La contamination par l’aflatoxine constitue un risque particulièrement grave pour les arachides produites en Haïti79.

Comment l’arachide locale a-t-elle été transformée en huile?

La transformation de l’arachide locale en huile a été encouragée par la création d’une synergie entre agriculteurs et producteurs d’huiles. Bien que tous ces projets aient connu des interruptions suite à des troubles socio-politiques, les résultats ont été remarquables, la production ayant atteint un pic de 50 000 TM en 1988.

Quelle est la valeur du beurre d’arachide importé en Haïti?

Selon la FAO, les importations de beurre d’arachide ont atteint 112 tonnes métriques en 2012 pour une valeur de 352 000$US. La demande étant supérieure à l’offre, Haïti importe un peu d’arachide et du beurre d’arachide pour satisfaire partiellement les besoins de la population.

Comment protéger les arachides haïtiennes ?

d’instaurer un régime de tarification à durée indéterminée pour assurer cette protection. En raison du taux élevé d’aflatoxine dans les arachides haïtiennes, il demeure prudent d’éviter la consommation d’arachides tachées, noircies, rances ou moisies. L’État doit introduire un programme de l’éducation des consommateurs là-dessus.

Pourquoi la production mondiale d’arachide a-t-elle augmenté?

L’augmentation de la production mondiale d’arachide est due à un accroissement de la production des quatre grands producteurs ainsi qu’à une expansion de la production dans les autres pays du globe au cours des dernières années. (figure 1)

Comment redresser la filière arachidière en Haïti?

Le redressement de la filière arachidière en Haïti se fait avec pas mal de difficultés. L’arachide représente après le haricot la principale source de protéines dans la diète alimentaire haïtienne.