La machine de production d'huile de graines de chanvre est la plus basse du Niger.

                                               
                                               
                                               
                                               
  • La machine de production d'huile de graines de chanvre est la plus basse du Niger.

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Quand commence la récolte du chanvre industriel ?

13 La seconde étape dans la chaîne de valeur du chanvre industriel est la production et la récolte réalisées par les agriculteurs. Les semis sont effectués à partir de mi-avril et une première récolte commence à partir de cinq mois de croissance (vers mi-septembre). La date de récolte est principalement liée à la précocité de la variété utilisée.

Comment modifier le goût de l’huile de chanvre ?

Vous pouvez également ajouter des gouttes d’arôme d’herbe pour modifier l’odeur et le goût de l’huile de chanvre. Comme son nom l’indique, cette méthode utilise de la vapeur qui est poussée à travers les graines de chanvre, ce qui entraîne l’extraction des huiles. La vapeur est ensuite recueillie et, en refroidissant, se sépare en huile et en eau.

Quels sont les avantages du chanvre industriel ?

1 Le chanvre industriel est une plante rustique à culture facile à produire, à croissance rapide avec un cycle de vie court de six mois, et économe car peu exigeante en termes de travail durant le cycle cultural et de main-d’œuvre. Cependant, sa culture nécessite une expérience particulière, notamment au moment de la récolte, et du matériel adapté.

Est-ce que le chanvre est comestible ?

Environ 49 % du poids de chanvre est une huile comestible 7 qui contient 76 % des acides gras essentiels : l’acide linoléique, oméga-6 (LA, 54 %), l’acide alpha-linolénique, oméga-3 (ALA, 17 %), en plus de l’acide gamma-linolénique (GLA, 3 %) et de la graisse monoinsaturée (de 5 % à 11 %), et de l’acide stéaridonique (2 %) 8.

Quand commence la maturité des graines ?

Le fruit commence à se former à la fin de la floraison. C’est à ce moment que débute la récolte. La maturité des graines ou mûrissement a lieu une quarantaine de jours après la pleine floraison. À la fin de la durée totale du cycle, plus de 95 % des graines sont dures et déhiscentes (période de sénescence).