fabrication de presse à huile, ligne de production d'huile de colza

                                               
                                               
                                               
                                               
  • fabrication de presse à huile, ligne de production d'huile de colza

Comment obtenir l’huile de colza grillé ?

Lorsque cette préparation est prête il est temps de passer à l’extraction pour obtenir l’huile de colza grillé aussi appelée « huile de chou « . La pâte obtenue après avoir été chauffée est placée dans une presse afin de récupérer l’huile. Deux scourtins sont positionnés, dans le fond, et au-dessus de la presse.

Quelle est l’origine du colza ?

Les champs de colza de la vallée de la Drôme. Le printemps venu, les paysages Drômois se parent de jaune, et les champs de colza arrivent à maturité. Le colza est une plante annuelle dont l’origine est néerlandaise, et dont le nom se traduit par « graine de chou « .

Quel est le rendement du colza ?

Dans cet exemple, on prend le système suivant. Un éleveur de vaches laitières achète des tourteaux de soja et produit du colza en culture de vente. Il souhaite acheter une presse et dédier 4 ha de colza à la production d’huile et de tourteau. (rendement colza : 3 t/ha, rendement huile : 300 kg/t).

Comment extraire l’huile de colza ?

Les graines sont séparées mécaniquement des écosses dans lesquelles elles sont protégées. Puis un deuxième tri est effectué manuellement afin de bien séparer les graines de leur enveloppe. Les graines ainsi récupérées et triées sont alors emportées au moulin pour procéder à l’extraction de l’huile de colza.

Quel est le prix d’une presse de colza ?

Il achète seul pour 6 000 € de matériel amortissable sur 10 ans (presse à vis, filtre avec pompe, trémie, avec des prix de matière première moyens (tourteau de soja : 350€/t, graines de colza : 350€/t, huile de colza en circuit classique : 750€/t). Avec une presse au débit de 20 kg/h, il faut un total de 600 heures pour presser 12 tonnes de colza.

Comment surveiller la presse de colza ?

Cependant, une presse qui tourne doit être surveillée régulièrement au cas où il y ait bourrage ou casse. En laissant tourner la presse 24h par jour 25 jours par an répartis en 2 fois 8 jours et une fois 9 jours, l’agriculteur triture ses 12 tonnes de colza et produit des tourteaux frais tous les quatre mois.