Extraction d'huile de soja et d'arachide et de graines de tournesol à Dakar

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Extraction d'huile de soja et d'arachide et de graines de tournesol à Dakar

Quelle est la teneur en huile de tournesol ?

La teneur et le rendement en huile sont des traits quantitatifs complexes déterminés par des facteurs génétiques et environnementaux ainsi que par des interactions entre eux (Leon et al .2003). Les résultats obtenus sont cohérents avec ceux rapportés par Lahouel (2019) dont la teneur en huile de tournesol varié entre 49 et 59 %.

Quels sont les bienfaits de la graine de tournesol ?

The role of the antioxidant vitamin supplementation in the prevention of cardiovascular diseases. Expert Opinion on Investigational Drugs. 16 (1): 25-32. Roche J (2005). Composition de la graine de tournesol (Helianthus annuus L.) sous l’effet conjugué des contraintes agri-environnementales et des potentiels variétaux.

Quels sont les différents procédés d’obtention de l’huile ?

Les procédés d’obtention des huiles diffèrent selon les matières premières qui peuvent être soient des graines oléagineuses (arachides, tournesols) ou bien des fruits oléagineux (olives) (Fridi et Mazri, 1997). Les traitements d’obtention de l’huile des graines oléagineuses sont désignés sous le nom de trituration (Lounis, 2009). 1.5.1.

Quel est le taux de saponification de l’huile de tournesol ?

De même Tabasum et al (2012) ont indiqué que l’indice de saponification de l’huile de tournesol est de 194.73 mg KOH/g. Toutefois; la valeur de l’indice de saponification trouvée par Mengistie et al. (2018) chez l’huile de tournesol est de 197.14 mg KOH/g.

Quels sont les indicateurs d’altération des huiles végétales ?

Indicateur d’altération des huiles végétales : Les indicateurs fréquemment utilisés pour l’évaluation des altérations de l’huile sont (Ollé, 2002): 1.7.1. L’indice acide : est une mesure qui évalue l’altération hydrolytique des corps gras.

Quand la culture du tournesol a-t-elle commencé ?

Réintroduit en Amérique du Nord en 1880, la culture du tournesol se développa par la suite dans le reste de l’Europe dès le début du XXème siècle (Guillaume, 2008) puis se repend à partir de 1960 à d’autres pays du monde. 2.2.