Extracteur d'huile d'arachide et d'huile de graines de thé au Tchad

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Extracteur d'huile d'arachide et d'huile de graines de thé au Tchad

Qui fabrique l’huile d’arachide ?

Suneor est le premier exportateur mondial d’huile d’arachide en 2007 (www.Suneor.sn) avec une capacité de trituration de 600000 tonnes par an. Les principales marques de Suneor sont «Niani» et «Ninal» pour l’huile.

Comment se débarrasser des mucilages dans l’huile d’arachide?

Les mucilages, essentiellement constitués de phospholipides comme les lécithines, sont naturellement présentes dans l’huile d’arachide à des proportions variables allant de 0,2 à 2%. La technique pour se débarrasser de ces mucilages consiste en la propriété de ceux-ci de se gonfler en présence d’eau chaude.

Quelles sont les réglementations qui régissent l’arachide d’huilerie ?

Même si elle ne dispose pas d’un cadre juridique qui lui est spécifique, elle est réglementée à travers le CNIA, la LPDA et la LOASP. L’analyse économique de la production nous a montré une baisse de la production de l’arachide d’huilerie dans les années 2000 comparée aux années 1960.

Comment transformer l’arachide en huile à Madagascar?

La transformation de l’arachide en huile à Madagascar commence par le séchage des graines jusqu’à une teneur en eau de l’ordre de 4 à 5%. Ensuite, les graines sont entreposées dans des locaux secs et convenablement ventilés. Il est important de transformer l’arachide pour obtenir l’huile.

Comment sont pressées les arachides pour en extraire l’huile?

Après la décortication, les arachides sont pressées et traitées désodoriser pour en extraire l’huile. Cette étape est suivie par le passage de l’huile dans une chaudière à tube avant d’être mise en bouteille. Vient ensuite le pressage et le traitement désodoriser.

Comment conduire un projet de production d’arachides en huiles alimentaires ?

La conduite de projet met l’accent sur la transformation des arachides en huiles alimentaire pour définir ensuite la capacité de production envisagée qui évolue dans le temps dans le sens croissant.