Équipement de production d'huile de graines de chanvre pressée à froid au Congo

                                               
                                               
                                               
                                               
  • Équipement de production d'huile de graines de chanvre pressée à froid au Congo

Comment est fabriqué l’huile de chanvre ?

L’huile de chanvre est obtenue par extraction à froid. La purification est réalisée par décantation et filtration sans procédé chimique. Sa texture est très fluide et son profil lipidique est riche en oméga 3. Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées.

Quand commence la récolte du chanvre industriel ?

13 La seconde étape dans la chaîne de valeur du chanvre industriel est la production et la récolte réalisées par les agriculteurs. Les semis sont effectués à partir de mi-avril et une première récolte commence à partir de cinq mois de croissance (vers mi-septembre). La date de récolte est principalement liée à la précocité de la variété utilisée.

Comment faire de l’huile de chanvre ?

Les graines de chanvre, complètes ou décortiquées, sont d’abord broyées et déshuilées. La protéine sèche est alors finement moulue pour obtenir une poudre aux très grandes qualités nutritives. Les tourteaux sont obtenus après pressage des graines pour la fabrication de l’huile de chanvre.

Quels sont les avantages du chanvre industriel ?

1 Le chanvre industriel est une plante rustique à culture facile à produire, à croissance rapide avec un cycle de vie court de six mois, et économe car peu exigeante en termes de travail durant le cycle cultural et de main-d’œuvre. Cependant, sa culture nécessite une expérience particulière, notamment au moment de la récolte, et du matériel adapté.

Comment modifier le goût de l’huile de chanvre ?

Vous pouvez également ajouter des gouttes d’arôme d’herbe pour modifier l’odeur et le goût de l’huile de chanvre. Comme son nom l’indique, cette méthode utilise de la vapeur qui est poussée à travers les graines de chanvre, ce qui entraîne l’extraction des huiles. La vapeur est ensuite recueillie et, en refroidissant, se sépare en huile et en eau.

Qu’est-ce que la graine de chanvre ?

La graine de chanvre, également appelée chènevis, représente 11 % du poids de la plante et 21 % de sa valeur économique. Triée et calibrée, elle peut être transformée par la chanvrière en graine entière ou décortiquée, en huile, en farine ou en tourteaux.