développement d'un extracteur automatique d'huile de colza en Algérie

                                               
                                               
                                               
                                               
  • développement d'un extracteur automatique d'huile de colza en Algérie

Quelle est la production d’huile de colza?

En France, la plus grande partie de la production d’huile de colza y est destinée à cause de l’essor des biocarburants, et en particulier du biodiesel (entre 65 % et 85 % selon les sources). Au niveau de l’Union européenne, 63 % de l’huile va à l’industrie des biocarburants.

Quels sont les composés mineurs de l’huile de colza ?

Parmi les composés « mineurs » présents dans l’huile de colza figurent des lécithines (ou phospholipides) employées dans les margarines comme émulsifiants et stabilisateurs en substitution aux lécithines de soja (qui proviennent pour l’essentiel de variétés O.G.M.).

Qu’est-ce que le raffinage des huiles ?

Le raffinage des huiles est le procédé employé afin d’obtenir une huile d’aspect attirant, au goût neutre, et résistante à l’oxydation. Parmi les composants non glycéridiques de l’huile, certains sont loin d’être indésirables (caroténoïdes, tocophérols et certains stérols), alors que d’autres constituants doivent être éliminés.

Quel fluide est utilisé pour déacidifier les huiles à fort contenu en AGL ?

• L’extraction par fluide supercritique : L’utilisation de C0 2 supercritique a prouvé son efficacité dans la déacidification des huiles à fort contenu en AGL. Ce procédé s’effectue à basse température, à l’aide d’un solvant inerte et permet une séparation sélective.

Quels sont les différents types de raffinage du colza ?

Dans le cas du colza, les deux raffinages (chimique ou physique) peuvent être appliqués et ce en fonction du coût du procédé et des installations nécessaires en vue du traitement des savons et des effluents aqueux lors du raffinage chimique (Čmolík et al., 2000 ; O’Brien et O’Brien, 2003).