de la plante de colza à l'huile de colza à Niamey

                                               
                                               
                                               
                                               
  • de la plante de colza à l'huile de colza à Niamey

Pourquoi il ne faut pas planter du colza ?

On ne cultive pas de colza de printemps en France. Les principales maladies du colza sont la sclérotiniose et le Leptosphaeria maculans (blackleg ou « nécrose du collet »). L’ orobanche rameuse peut poser de sérieux problèmes de rendement.

Qu’est-ce que le colza ?

Le colza (Brassica napus L. ou Brassica napus subsp. napus, autonyme pour désigner le colza, ou Brassica napus Oil Rape Group) est une plante annuelle à fleurs jaunes de la famille des Brassicacées, famille anciennement nommée Crucifères. Elle est largement cultivée pour la production d’ huile alimentaire et d’ agrocarburant.

Quels sont les bienfaits de l’huile de colza ?

La racine et les graines ont des propriétés antibactériennes dues à la présence de thioglycosides. Les huiles de colza sont recommandées aux personnes souffrant de syndrome asthénique ou de troubles du système nerveux. Elles sont également un excellent diurétique et augmentent la production de sucs gastriques, stimulant ainsi l’appétit.

Quelle est l’origine du colza ?

La plante a d’abord été cultivée en Chine durant l’Antiquité avant d’être introduite au XVIIIème siècle en Europe et notamment en Scandinavie, Flandres et Allemagne. Du nom latin de « Brassica napus L. », le colza appartient à la famille des Brassicacées (anciennement appelées crucifères), comme par exemple la moutarde.

Quels sont les symptômes du colza ?

Le colza est également sensible à un chancre de la tige causé par Phoma lingam (Tode ex Fr.) Desm., mycose appelée “nécrose du collet” ou “pied noir”. Les champignons Alternaria brassicae (Berk.)

Où se cultive le colza ?

Les Statistiques du département du Nord du préfet Dieudonné montrent que la culture du colza s’étend alors dans le Nord : « Le colza est celle de ces plantes qui est cultivée le plus généralement et avec le plus d’abondance dans les arrondissements de Lille, Hazebrouck et Douai.