dans la machine de production d'huile de graines de lin Camelina sativa de la ferme

                                               
                                               
                                               
                                               
  • dans la machine de production d'huile de graines de lin Camelina sativa de la ferme

Qu’est-ce que la Camelina sativa ?

Camelina sativa a été cultivée dans le nord de la France jusqu’au début du XXe siècle comme plante oléagineuse d’où l’on tirait une huile siccative, employée notamment dans la fabrication des savons et des peintures.

Quel est le goût de l’huile de cameline ?

Cette tige de 40 à 80 cm de haut, est originaire des régions d’Europe du Nord et d’Asie centrale. En cuisine, l’huile de Cameline présente un taux très élevé en acides gras oméga-3. Elle présente un goût assez comparable à celui de l’amande.

Quel est le prix d’une graine de cameline ?

Les prix des graines de cameline sont très variables selon les débouchés et les opportunités de marché, dans le cadre de contrats de gré à gré. Pour un prix de vente indicatif de 360 €/t de graines et des charges opérationnelles de 235 €/ha, la marge brute dégagée par la cameline conduite “en sec” (pluvial) est de 400 €/ha (rendement de 17 q/ha).

Quelle est l’origine de la cameline ?

Originaire d’Europe du Nord et d’Asie centrale, la cameline (Camelina sativa) est une crucifère (Brassicacée) cultivée en France depuis au moins le début du XXème siècle ; certaines références indiquent que la culture existe depuis plus de 3 000 ans en Europe. Faiblement exigeante, elle ne nécessite que peu d’intrants.

Quels sont les bienfaits de l’huile de cameline ?

Sa richesse en acide alpha-linolénique a un effet comparable à celui de l’huile de colza et de l’huile d’olive sur la réduction du taux de cholestérol 8. La cameline permet également la production d’un fourrage riche en acides aminés 9. En 2019, l’utilisation de l’huile de cameline comme complément alimentaire est autorisée par la DGCCRF 10

Quelle est la durée de floraison de la cameline ?

La floraison est de courte durée et fait place à un fruit qui renferme les graines. La culture de la Cameline a probablement débuté à la fin du néolithique, se répandant du Sud-Ouest de l’Europe jusqu’en Europe Centrale. Elle fut largement cultivée pour son huile au début de l’Age de fer (500 avant J.-C.) pour perdre de l’importance au Moyen-Age.