conception détaillée de l'extraction d'huile de colza à Niamey

                                               
                                               
                                               
                                               
  • conception détaillée de l'extraction d'huile de colza à Niamey

Quels sont les usages non-alimentaires de l’huile de colza ?

Concernant les usages non-alimentaires, l’huile de colza, du fait de la présence d’esters d’acides gras et de glycérol, sert de base à la fabrication de solvants et de biolubrifiants. Un des coproduits de l’estérification de l’huile de colza – la glycérine – est de plus en plus utilisé et recherché.

Quels sont les composés mineurs de l’huile de colza ?

Parmi les composés « mineurs » présents dans l’huile de colza figurent des lécithines (ou phospholipides) employées dans les margarines comme émulsifiants et stabilisateurs en substitution aux lécithines de soja (qui proviennent pour l’essentiel de variétés O.G.M.).

Pourquoi l’huile de colza est-elle déconseillée pour la friture ?

L’utilisation de l’huile de colza demeure déconseillée pour la friture en raison de sa teneur élevée en acide alpha-linolénique, non pas pour des raisons sanitaires, mais à cause de l’odeur dégagée.

Quels sont les acides gras contenus dans l’huile de colza ?

La composition en lipides informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés. L’ huile de colza possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.6. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Qu’est-ce que l’huile de colza brute?

L’huile de colza brute est employée dans l’alimentation des porcs, volailles, vaches laitières comme correcteur énergétique et adjuvant (liant) de formulation des aliments industriels. C’est une méthode économique mais peu appréciée en alimentation diététique et en agriculture biologique.

Quel est le rôle de l’huile de colza dans la chimie verte?

Elle joue par ailleurs un rôle très important dans la chimie verte et dans la création d’énergie renouvelable. Le chiffre est éloquent : plus de la moitié de la production française d’huile de colza est aujourd’hui transformée en biodiesel.