chapitre 5 : raffinerie de transformation des huiles de soja au Sénégal

                                               
                                               
                                               
                                               
  • chapitre 5 : raffinerie de transformation des huiles de soja au Sénégal

Pourquoi l’huile raffinée s’oxyde ?

— Leur présence conduit à des phénomènes de mousse lors de l’opération de désodorisation; — Une huile raffinée mal débarrassée de ses phospholipides s’acidifie, s’oxyde et prend rapidement un goût désagréable (Denise, 1992 ; Jamil et al., 1998).

Quels sont les différents types de dégommage de l’huile de soja ?

Il existe différents types de protocoles de dégommage de l’huile de soja : Le dégommage à l’eau, à l’acide, le dégommage SOFT, le dégommage micellaire et le dégommage enzymatique (Kartika, 2005).

Comment se décompose le mélange huile acide phosphorique ?

Le mélange huile/acide phosphorique /soude passe par un ou plusieurs séparateurs (S1, S2, S3, S4, S5) pour la séparation des phases, où les pâtes de neutralisation seront envoyées vers le bac des pâtes puis vers la section de la décomposition S24.

Où se trouve l’huile de soja en Algérie ?

Tableau X: Composition moyenne de l’huile de soja brute et celle raffinée (Ericksson et Wiedermann, 1989). Le complexe industriel agroalimentaire Cevital, implanté à proximité du port de Bejaïa, est le plus grand complexe agroalimentaire privé en Algérie.

Quels sont les phospholipides de l’huile de soja ?

Les phosphatides ou phospholipides Ils peuvent représenter 2 % de l’huile de soja (30 % de lécithine, 30 % de céphaline et 40 % d’inositol); les teneurs de l’huile brute en ces phospholipides dépend du mode de trituration employé (Denise, 1992).

Quelle est la première huilerie à adopter la démucilagination enzymatique ?

La première huilerie au monde à avoir adopté la démucilagination enzymatique est Cereol et cela, en faisant appel dés 1994 à Lecitase 10L (phospholipase A2 de Novozymes). Mais l’approvisionnement était limité car cette enzyme est extraite de pancréas de porc.