chaîne de production d'arachide au Cameroun
LA CHAÎNE DE VALEUR DE L’ARACHIDE AU SÉNÉGAL - World Bank
contribution de 60% au PIB agricole Les arachides contribuent à hauteur de 2/3 des revenus d’exportation Production & productivité : Augmenter les rendements d’arachide de +50% d’ici 2020 1 2 Diversification : remplacer 10 à 20% de la production d'huile d'arachide par des noix comestibles d’ici 2023 3 Industrie de l’huile
1. Dépense totale de la production : 83 400 frs 2. (une saison) :1 750 frs 3. Coût de la production : 108 000 frs Bénéfice prévisionnel : Coût de la production – (Dépense totale de la production + Coût d’amortissement) 108 000 frs - (83 400 frs + 1750 frs) = 22 850 frs 8 13
Technique de production de l’arachide - La Voix Du Paysan
L’arachide se cultive dans presque toutes les zones agroécologiques du Cameroun. Le comportement de la plante dépend de la qualité et de la variété de la semence, mais aussi du type de sol. Choix du terrain Choisir des sols légers, sablo limoneux ou sablo-argileux et éviter des sols lourds argileux ou vertisols.
Principaux arguments de vente: automatique; Type de marketing: produit phare 2019; Rapport de test de machines: fourni; Inspection vidéo sortante: Fourni; Garantie des composants principaux: 1 an; Composants principaux: Moteur; Type d'huile: HUILE D'OLIVE, huile d'arachide, huile de soja, huile de graines de tournesol, thé Huile de graines ...
Chapitre 16 - Food and Agriculture Organization
représente une synthèse de différentes études faites sur la manioc au Cameroun aussi bien dans le cadre du PNDRT qu’en dehors de ce programme. * Référence exacte : Emmanuel, T. (2013), Amélioration de la commercialisation et de transformation du manioc au Cameroun: contraintes et perspectives de la chaîne de valeur, Dans ...
De 1981 à 1986, l'encadrement des cultures vivrières par la Société de Développement de la culture du Coton (Sodecoton) relance la culture arachidière dans les zones de plaine où l'arachide trouve une place de premier choix dans la rotation coton-légumineuses-céréales. II.1.6.2. Présentation des zones de production d'arachide au Cameroun
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Importance de la culture de l’arachide au Nord Cameroun: du 5 Figure 1: Les zones de culture de l’arachide dans le Nord Cameroun. Superficie arachidière croissante Superficie arachidière croissante Echelle : 1/3.000.000 Le bassin arachidier REPUBLIQUE CENTRAFRICAINE TCHAD NIGERIA ZONE I ZONE II ZONE III Antenne IRAD
célèbre pour sa chaîne de production d'huile d'arachide
Utilisation: appareil de cuisine; Programmes: 10; Huile de graines de pavot. Consultez les données sur la production de Huile d'arachide en/au (x) Cameroun par codes FAO. Découvrez les tendances en matière de production ainsi que le volume total et la valeur du produit dans le pays.
Suite à une pluviométrie instable et à l’état piteux des routes, la production et la commercialisation de l’arachide deviennent de plus en plus difficiles. Dans la ville de Garoua, le prix d’un sac de 50 kg d’arachide est passé de 33 mille FCFA à 60 mille FCFA. A Maroua, le sac de 50 kg se vend désormais à 65 mille FCFA.
Cameroun : La zone sahélienne, grand bassin arachidier
Elle est la deuxième pourvoyeuse de revenus des ménages agricoles au nord après le coton. Selon une publication de Tropicultura, la production annuelle de l’arachide dans la zone du grand nord Cameroun est de 120.000 tonnes de gousses soit 84 000 tonnes de graines, car la perte de poids au décorticage est d’environ 30%.
La culture de l’arachide au Cameroun sert de moyen de subsistance aux petits agriculteurs, en particulier dans la partie nord du Cameroun. Marché de l’arachide au Cameroun L’arachide est l’une des matières premières les plus essentielles au Cameroun en raison de la forte demande pour son produit et ses sous-produits.
Revaming the groundnut value chain - Rapport de Synthese Francais
œuvre les technolo"˚es recommandées dans la chaîne de valeur au niveau des pa8% ; • décontamination: évaluer l'efficacité de l'ar"˚le locale dans la décontamination des "˜aines et de l’huile d'arachide; adopter la technolo"˚e de l'ammoniac pour la
Au bout de quatre jours, six jours au plus, on procède au comptage des graines germées de chaque lot. Amener les producteurs à respecter l’itinéraire technique de la culture de l’arachide afin d’améliorer sa production. 1. CONTEXTE 3. CIBLES 4. TECHNIQUES ET OUTILS D’APPLICATION 2. OBJECTIF Photo 1 : Une plante d’arachide
Développement des chaînes de valeur du maïs, manioc et sor
BIYA, de promouvoir une agriculture de seconde génération. Des investissements importants dans le développement des chaînes de valeur agricoles en cinq ans A date, un montant de 42 480 308 440 de FCFA a été investi pour l’ac-quisition des actifs immobilisés, des équipements agricoles, des intrants dans le cadre de l’appui
A l’Ouest « l’arachide du village » laisse de plus en plus de place à des espèces venues d’ailleurs En 2015, les estimations sur la production de l’arachide dans la région de l’Ouest, révèlent que sur une superficie totale de plus de 25 000 hectares (26094 ha), 32 658,5 tonnes de la spéculation ont été produites.
Agroéconomie : le marché des arachides s’annonce difficile.
Suite à une pluviométrie instable et à l’état piteux des routes, la production et la commercialisation de l’arachide deviennent de plus en plus difficiles. Dans la ville de Garoua, le prix d’un sac de 50 kg d’arachide est passé de 33 mille FCFA à 60 mille FCFA. A Maroua, le sac de 50 kg se vend désormais à 65 mille FCFA.
A l’Ouest « l’arachide du village » laisse de plus en plus de place à des espèces venues d’ailleurs En 2015, les estimations sur la production de l’arachide dans la région de l’Ouest, révèlent que sur une superficie totale de plus de 25 000 hectares (26094 ha), 32 658,5 tonnes de la spéculation ont été produites.
Inauguration d'une usine de transformation du manioc à
Le 12 janvier, le ministre de l’Agriculture et du Développement rural, Gabriel Mbairobe, a officiellement inauguré l’usine de transformation industrielle du manioc de la Société coopérative des producteurs de manioc de Ngoulemakong, située dans la commune de la région du Sud au Cameroun. Cette initiative, d’une valeur de plus
équipement de pressage d'huile d'arachide du coût le plus bas au cameroun . Utilisation: huile d'arachide; Type: machine de pressage à froid et à chaud; Qualité automatique: automatique; Capacité de production: 5-1 000 TPD; Numéro de modèle: Meilleur; Tension: 380 v 440 v; Puissance (W): selon la capacité; Dimension (L*W*H ): selon la ...
Quelle est la date de semis de l’arachide?
DATE ET DENSITÉ DE SEMIS Date de semis La date de semis de l’arachide est fonction des zones agro-écologiques et des spécificités de chaque région. Par exemple pour les zones de savane humide (centre du Bénin), la date de semis se situe entre mars-avril pour la grande saison des pluies et mi-juillet à mi-août pour la petite saison.
Quelle est la densité des graines d’arachide pour emblaver un hectare?
Pour emblaver un hectare, il faut 50-70 kg de graines saines ou 80-90kg de gousse d’arachide en fonction de la densité. Le choix de variété en fonction du type du sol et de la demande du marché est important. Avant le semis, il est important de procéder à la vérification de la qualité des semences au moyen d’un test de germination simple.
Comment mettre en place la culture de l’arachide?
La mise en place de la culture de l’arachide comporte trois principales opérations culturales : choix de la parcelle, la préparation des semences, la préparation du sol et le semis. 4.1. PRÉPARATION DES SEMENCES En milieu rural, les semences sont conservées ou achetées en coque, afin de conserver leur protection naturelle le plus longtemps possible.
Quels sont les avantages de l’arachide?
L’arachide est une plante d’avantages multiples et usages divers. L’amélioration de la productivité agricole et de la compétitivité nécessite l’adoption de bonnes pratiques agricoles.
Comment l’itinéraire technique améliore-t-il la qualité de l’arachide?
Le respect de l’itinéraire technique procure les avantages suivants: • Amélioration des rendements et de la qualité de l’arachide ; • Amélioration de la rentabilité de la culture et du revenu des producteurs ; • Production durable en préservant le sol et l’environnement.
Quand doit-on faire l’arrachage des plants d’arachide?
L’arrachage des plants d’arachide doit se faire lorsque 70 à 80 % des gousses sont matures. Le critère de maturité le plus net est le déssèchement du parenchyme interne des gousses qui devient brunâtre. Pour ce faire, il faut procéder aux sondages avant la date théorique de fin de cycle.